第B08版:特刊
上一版3  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年3月15日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
下一篇 4  
放大 缩小 默认
消费指导篇

  一、《消费者权益保护法》规定消费者享有的九项权利

  

  1.安全权:消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。

  2.知情权:消费者享有知悉商品真实情况的权利。

  3.自主选择权:消费者享有自由选择商品或者服务的权利。

  4.公平交易权:消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。

  5.求偿权:消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害时,享有依法获得赔偿的权利。

  6.结社权:消费者享有依法成立维护自身合法权益的社会团体的权利。

  7.获得有关知识权:消费者享有获得有关消费和消费者权益保护方面的知识的权利。

  8.人格尊严和民族风俗习惯受尊重的权利: 消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利。

  9.监督权:消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。有权检举、控告侵害消费者权益的行为,有权对保护消费者工作提出批评、建议。

  

  二、“三包”的含义

  

  所谓“三包”是指包修、包换、包退。对商品或服务实行“三包”,是经营者对商品(服务)承担质量保证的一种方法。其意义有二:一是促进经营者保证商品或者服务达到国家规定的质量要求;二是有助于消费者的消费需求得到最大程度的实现,保障消费者的合法权益不受侵犯。

  三包的基本内容是:经营者对所经营的商品(服务)在一定期限内若发生质量问题,便有免费修理、更换、退货的义务,如果经营者不履行此义务,则要承担相应的民事责任。

  

  三、维修记录是消费维权的重要凭证

  

  商品维修记录是消费者换货、退货的重要凭证。个别商家为了逃避责任,常以各种借口拒绝提供或填写维修记录。同时,很多消费者对商品维修记录没有引起足够的重视,一旦发生纠纷,维权十分困难。泗阳县市场监督管理局、泗阳县消费者协会在此提醒广大消费者,为了保护好您的合法权益,请重视并保存好商品维修记录。

  根据《部分商品修理更换退货责任规定》,实行“三包”的商品售出后,商品有质量问题的,七日内包退,十五日内包换或包修;超出十五日但在保修期限内,无法修复的或经两次以上修理仍不能正常使用的,经营者应当包换或退货。以上规定为消费者维护合法权益提供了有力的法律支持,而这种法律支持需要商品维修记录来证明,因此维修记录是消费者维权的重要凭证。在进行商品维修时,要注意以下三个方面的问题:

  一是维修前要求维修人员履行告知义务。在提供具体服务时要事先告知商品故障的部位、原因及各项服务费用的价格等情况,由消费者决定是否维修。

  二是要填写并保存好维修记录。消费者应坚持向维修人员索要商品维修凭证,或要求其在“三包”卡上记录清楚。若维修人员拒绝,消费者可以向当地12315投诉。

  三是要准确填写商品维修记录。记录中应包括维修前的故障情况、故障处理情况、维修后的质量状况三个方面,并详细记录送修时间、维修完成时间、维修部位、更换部件的名称型号、“三包”期限、维修人员信息、维修费用清单等相关信息。即使产品过了“三包”期限也不能忽视维修记录,因为维修时更换的配件也享受“三包”规定。

  

  四、解决消费争议的五种途径

  

  新《消法》第三十九条消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决:

  (一)与经营者协商和解;

  (二)请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;

  (三)向有关行政部门投诉;

  (四)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;

  (五)向人民法院提起诉讼。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏公网安备32130202080663号  苏ICP备10105892号-10 
宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦2019全国两会
   第A03版:要 闻
   第A04版:交 通
   第A05版:要 闻
   第A06版:专版
   第A08版:综 合
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:关注2019年全国两会
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:特刊
   第B07版:特刊
   第B08版:特刊
消费指导篇
消费警示、提示篇