第B08版:特刊
上一版3  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年3月15日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
消费警示、提示篇

  消费警示一:中老年人要远离保健品亲情销售“陷阱”

  

  近年来,泗阳县消费者协会接连接到一些老年人因购买保健品上当受骗的投诉,2018年受理该类投诉19件。其原因:一方面,老年人由于生理衰退的自然规律,使老年人的应变、防范等能力自然下降,再加上各种心理因素的普遍存在,在生活中成为弱势群体,也使老年人成为诈骗的首选目标。另一方面,很多不法分子,利用老年人希望能够健康长寿和自身保护知识缺乏的心理,通过各种手段,诱惑老年消费者购买保健品。三是行业诚信缺失严重,销售手法和方式多变,导致行政执法部门监管难度大。

  

  1、销售特点

  销售流动性大。部分保健品在销售中没有固定的销售场所,利用夸大宣传、治病义诊方式,采用虚高的检测结果,达到销售目的。一是亲情服务诱使销售。通过在公共场所租用场地,专车接送老人,免费送顿简餐和礼品,“免费出游”、嘘寒问暖,诱使老人购买大量保健品。二是打着高科技治病的幌子,以 “专家讲座”、利用“赠药”“免费试用”等达到销售目的。三是不给销售凭证,给出的信誉卡无销售公章;名片上地址不真实,留下的电话号码会随时停机,一旦发生问题,消费者根本无法达到退货和索赔的目的。

  2、消费提示

  中老年人要远离保健品亲情销售“陷阱”。特别是要注意以下销售方法和形式:

  两种“宣传语”不可信:一是“药到病除”不可信,部分非法保健食品广告,往往夸大产品功效,声称可以治疗某种疾病,如“根治”“药到病除”等用语,或者以“无效退款”“无毒副作用”等承诺,欺骗、诱导消费者。二是“权威证明”虚假表示不可信。部分销售商非法利用国家机关及事业单位、医疗机构、学术机构、行业组织、专家的名义和形象,以增强产品的权威性和说服力,诱导消费者达到销售目的。

  三种“销售形式”要提防:一是采用“会销”的形式非法宣传要提防。很多销售商利用“健康讲座”,邀请部分假冒专家、教授进行“养生”讲座等形式,顺便来兜售保健食品。二是“免费活动”要提防。通过“赠药”“免费试用”“抽奖”等方式诱惑、吸引中老年人参加,有些促销活动,还会雇人制造争购的假象,诱导中老年人上当。三是“专家义诊”要提防骗局。部分不法商家雇佣所谓的“专家”“教授”开展免费专家体检或义诊,体检后,“专家”“教授”往往会告知消费者身体病情,诱导买“药”。

  三个“注意”应牢记:一注意不要花大钱购买保健品。由于保健品(用品)价格较高,老年人在选择购买时,最好不要急于做决策,应与家人进行商议,经仔细查验后决定是否购买。二注意保健品与药品的区别。保健品不属于治病的医药类,老年人应注意看清商品标签上的标识标注和说明书上的保健功能说明,如果对产品有疑虑,可在国家食品药品监督管理总局网站“数据查询”栏目中,查询产品批号的真实情况及核准保健功能。三注意索要销售凭证。销售凭证是退换货和维权证据,在购买前,应先了解该卖家销售资质及是否给开具销售发票。此外,还应注意查看票据名称(公章)与注册经营资质是否一致。

  消费警示二:春耕时节购买农资要认准正规品牌

  又是一年春暖花开时,正值农资商品销售旺季。有的农资经销商,为了追求利益最大化,对直接关系农民收成的种子、化肥、农药等农资产品掺杂使假,或售后服务脱节,导致农忙时节农资发生消费纠纷。因农资产品问题导致农产品歉收、品质下降的情况时有发生。

  

  为此,泗阳县消费者协会提醒广大农村消费者,春季购买农资要谨慎,认准正规品牌是关键。

  一是要到有固定场所、证照齐全的农资经营单位购买,不要图方便购买无证照、走乡串户的流动经营者的农资,或者假借送科技下乡宣传而销售的农资商品。

  二是要认真查验所购买的商品,注意包装封口有无拆动痕迹,不要购买商标破损、标识不清或不全的农资产品,以防不法经营者偷梁换柱,在包装上仿冒或傍名牌忽悠和误导消费者。

  三是要认真阅读农资商品使用说明,要明白了解所购买的农资产品的适用范围、禁忌事项、使用方法等,严格按照说明书要求操作,不要仅凭以往经验或完全依赖经营者的介绍进行操作,避免因使用方法不当而造成农业生产的损失。

  四要注意留存样品,遇到问题要勇于维权。有些造假农资使用科技手段以假乱真,不易辨别真伪优劣,农民消费者使用后最好留存包装物、商标标签以及少量的样品,为日后维权保留证据。 一旦遇到农资商品纠纷,要及时向消协或市场监督管理、农业行政主管部门投诉或申诉。

  消费警示三:预付卡消费请牢记“五点”

  预付卡消费存在一定风险,消费者选择时需注意五点。

  1.消费者充分了解提供预付卡消费商家的证照情况,尽量选择规模较大、证照齐全、市场信誉良好、经营状态佳的商家办理,不要轻易被商家所称的优惠条件诱惑。

  2.办理预付卡时,按照实际需求购买预付费卡,不贪便宜,避免承担过多风险;会员服务期一般不要太长,不要图优惠幅度一次性投入过多,这样比较保险,到期后如有需要可再续费,以免商家经营不善倒闭,给消费者带来损失。

  3.不要轻信商家的口头承诺,最好签订书面合同,并要看清合同条款内容,如价格、服务标准、优惠条件、使用商品品牌、有效期限、有效次数、使用权限、使用地点、续费升级、遗失补办、退费转让、违约责任等事项,对不合理的条款要及时提出疑义,避免不必要的麻烦。

  4.消费者因预付卡消费发生争议时,可以行使申请调解、申诉、申请仲裁或提起诉讼等权利。

  5.在办理预付卡后,应当按照约定条款及时消费,如发现商家经营异常,特别是有骗取消费者预付款等欺诈消费者的行为时,要及时向公安、市场监管、商务等有关部门投诉举报。

  消费警示四:儿童消费需理性 快乐安全过童年

  近年来,儿童消费市场正在迅速发展,在一些家长看来,孩子想买啥就给买啥,殊不知却忽视了儿童消费的理性和安全。为此,泗阳县市场监督管理局、泗阳县消费者协会提醒广大家长朋友们:对待儿童消费需保持理性,让儿童快乐安全过童年。

  

  一、选购童装留意“A类”标志

  选购儿童服装时,舒适和安全应该是最重要的考虑因素,家长需做到“一闻二看三注意”。首先要闻服装是否有刺鼻气味。其次要看标签,是否有商标、厂名、厂址、面料等标注标示,查看是否有“A类”标志、“婴幼儿产品”等字样。按照国家相关标准,根据甲醛含量、PH值、异味等指标,服装分为三个级别,A类是婴幼儿用品,B类是可直接接触皮肤用品,C类是非直接接触皮肤用品。

  此外,还要注意安全性和舒适度,要选择柔软性、透气性和吸湿性较好的面料;注意不要选择有细小装饰物的衣服,谨防孩子吞食。

  二、购买儿童玩具认准“3C”标志

  在选购玩具时不能只凭孩子的主观喜好,家长要充分考虑到安全因素,不要购买棱角过于锋利、易给孩子造成伤害的玩具。另外,还需仔细查看生产厂家名称、厂址、生产日期、检验合格证、安全警示语、主要材质或成分、使用年龄段等内容是否标注齐全。

  根据国家有关规定,儿童玩具(童车、电玩具、娃娃玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具等)、泳具必须经过3C强制性安全认证,并在产品上贴有3C标志,家长在选购时一定要认准看清。

  三、选择摄影服务要防“诱惑”

  “儿童经济”走红,多数摄影服务商家会以打折、促销、特惠等方式吸引客户。然而,在众商家各种诱人的促销背后,却常常出现无法预约、产品质量打折、承诺无法兑现等一系列问题。

  家长在选择儿童摄影机构时一定要选择信誉度高、服务质量好的商家,事先问好价格,索要发票。同时需认真阅读相关合同或协议,明晰有关条款,尽可能的把违约条款以书面形式注明,以防在发生纠纷时作为依据。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏公网安备32130202080663号  苏ICP备10105892号-10 
宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦2019全国两会
   第A03版:要 闻
   第A04版:交 通
   第A05版:要 闻
   第A06版:专版
   第A08版:综 合
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:关注2019年全国两会
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:特刊
   第B07版:特刊
   第B08版:特刊
消费指导篇
消费警示、提示篇