第A01版:头 版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年4月15日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
如今,栽桑养蚕成了脱贫致富、绿色发展的好路子,蚕桑业已然复兴,我市众多农户翘首以盼——
召回“蚕宝宝” 踏上“新丝路”

    ■ 本报记者 徐其崇

    春分过后,宿豫区丁嘴镇储嘴村村民黄宗武几乎每天都到他家桑园里看一看。眼看就要春蚕订种了,他期待今年春季养蚕能有个更好的收成。“我家每年春秋两季养蚕20张,是村里的养蚕大户。许多当年毁桑的村民看到我家养蚕效益好,都后悔当年没有留住桑园。”采访中,曾经担任过村党支部书记的黄宗武打趣地说:“家有‘蚕宝宝’,何愁奔小康?”

    说起栽桑养蚕,黄宗武思绪万千。他说,在1995年之前,丁嘴镇是有名的蚕桑基地乡镇,那时全镇桑园面积超万亩,呈现出“户户有桑、家家养蚕”的景象。后来受到市场因素以及收购秩序混乱的影响,各地纷纷毁桑改粮,桑园面积锐减。记者调查发现,原本是蚕桑生产大镇的丁嘴,20多年后的今天,全镇桑园面积仅剩200多亩。主要集中在储嘴村,其他很多村目前已经找不到桑园了。

    “家庭如果有劳动力的话,养蚕是最好的脱贫致富路子。可惜很多人家桑树都刨掉了。低潮时沉住气,高潮时才能先得利。”黄宗武说,如果条件允许,他还想扩桑,扩大养蚕规模。

    储嘴村的倪绍武、朱宗亮、朱开中、孙觉连等农户,一直坚持养蚕,均获得了可观的经济效益。他们说,当年毁掉桑园真亏了,现在蚕茧收购价每公斤60元,收购价格是25年前的4倍,很多农户都想回到从前,向养蚕要效益。上个世纪八十年代,村里家家盖瓦房、盖楼房,靠的就是养蚕收入。“养蚕劳动强度虽大,但只是辛苦一阵子,忙不到一个月。蚕上山了,接下来就等着数钱,很舒心的。说句实话,养蚕比种植大蒜、土豆以及小麦、水稻经济效益高出很多。”储嘴村党支部书记张益荣说。

    说起蚕桑,宿城区埠子镇蚕桑村党支部书记周炳均感慨颇多。蚕桑村曾是远近闻名、全市唯一的有着60多年历史的栽桑养蚕专业村。即便当年各地大面积毁桑,这个村却“咬定”蚕桑不放松,保住了桑园。2018年年底,该村成片桑园面积已达2500亩,成为“无粮食作物村”。近年来,该村采取“支部+合作社+公司+农户+电商”的运作模式,不断深化蚕桑产业链发展,做强“蚕桑+”产业。全村实现春秋两季饲养桑蚕5500余张,年产鲜茧11万公斤,亩产年均收入在6500元以上。

    “为做强这一产业,我们主动接轨电子商务,增加经营品类,打造多元文化,将传统的蚕桑种养延伸到食品行业。现拥有蚕桑养殖专业合作社、家庭农场、蚕丝被厂等多个经营主体,主要从事栽桑养蚕,农业观光,干茧、丝绸产品生产。产品逐渐扩展到桑叶茶、桑葚干果、桑枝切片、蚕丝被等。”周炳均说,今年初,镇政府鼓励社会资本注入蚕桑产业发展。蚕桑村与鑫缘集团达成投资意向,规划一到两年时间,建成5000亩单一品种蚕桑基地,着力打造蚕桑品牌,实现一二三产业融合发展,打造集文化观光、趣味游乐、特色餐饮、休闲购物、精彩演艺等于一体的休闲旅游基地。

    记者了解到,宿迁的蚕桑生产历史悠久,蚕丝文化源远流长,凝结着几代人的辛勤与智慧,在地方发展史册上谱写出灿烂的篇章。然而,由于受多种因素的影响,和其他地方一样, 宿迁的蚕桑生产历经了大起大落。

    蚕桑业时而红红火火,时而岌岌可危,走过了一条极不平坦的路。从上个世纪五十年代初期到九十年代中叶,宿迁桑园多以乔木桑为主,面积达40余万亩,年产蚕茧超万吨。蚕桑产业成为农村经济发展的重头戏,一度成为农民增收的支柱项目和财政收入的重要来源。

    1995年以后,由于桑园面积发展太快,受蚕茧产量供过于求等市场因素影响,茧丝价格跌入历史最低谷。出现了前所未有的大面积毁桑现象,全市桑园面积锐减。记者从主管部门了解到,截至2018年11月,全市桑园面积仅有2.68万亩。其中,泗阳县0.48万亩、泗洪县1.2万亩、宿豫区0.35万亩、宿城区0.48万亩、市辖区0.17万亩。据统计,去年全市蚕茧产量为1471吨,其中春季产量784吨,秋季产量687吨。

    蚕桑面积减少,蚕茧产量降低,也导致丝绸工业的萎缩。20年前,全市具有规模的丝绸工业企业29家,其中缫丝企业22家。目前,全市缫丝企业仅剩几家,只有十几组自动缫丝设备。3年前蚕茧收购取消了资格证制度后,蚕茧供不应求,企业在本市收购的蚕茧远远满足不了需求,只好到外地去收购。

    面对近年来茧丝绸行情平稳,收入可观,不少曾经毁桑的农民认识到,当年沉不住气毁桑放弃养蚕是一种“短见”。当大家意识到栽桑养蚕既是传统高效农业,有助于农民精准脱贫,也是绿色发展的有效路径,便开始谋划如何召回“蚕宝宝”,希望那些消失了的绿油油的桑园重回宿迁大地,让贫困户通过蚕桑业脱贫。去冬今春以来,各地陆续开始扩桑,目前,全市桑园面积已经突破3万亩。

    从事多年蚕桑业管理工作的翟振清认为,召回“蚕宝宝”,对脱贫富民有着极其重要的作用。作为曾经的养蚕大市,我市经历了毁桑弃蚕的阵痛,但阵痛期后,又面临养蚕业的复兴。因此,栽桑养蚕这一传统产业不能放弃,需科学布局,适度发展,精准助民增收。要明确蚕桑生产的指导思想和发展目标,以市场为导向,适应农村的经济发展新形势。只有以创新为动力,通过调整布局,改善结构,强化服务,加快新品种和实用新技术的引进和推广,才能避免重蹈覆辙,促进全市蚕桑产业的健康发展。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头 版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:专 版
   第B01版:宿豫头版
   第B02版:要 闻
   第B03版:要 闻
   第B04版:综合
宿迁市委关于巡视整改情况的通报
召回“蚕宝宝” 踏上“新丝路”
宿迁人离借道出海梦又近了
第五十五期《星期三政民互动》活动通告
“春华秋实 美好泗洪”摄影大赛暨“留住泗洪美好记忆”老照片征集启事