第A01版:头版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年4月27日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
既要“开门红” 更要“季季红”

    ■ 任言韦

    “2项指标增速排名全省第一,3项指标增速排名全省第二,7项指标增速排名全省前五。”近日,宿迁一季度经济发展成绩单出炉,经济运行稳中有进、稳中向好,实现了“开门红”,进一步提振了全市上下实干争先、比拼赶超的信心。

    今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要。开局良好,全年主动。现在我们已经起好步开好头,为全年经济工作争取到主动权,打下坚实的基础,就要继续发扬钉钉子的精神,坚定信心铆足劲、甩开膀子大干,做到一步领先,步步领先。

    从指标增速来看,我市一季度经济运行成绩亮眼。但不可否认的是,与周边发达地区、全省其他兄弟市相比,发展不充分、经济总量偏小仍是宿迁当前最大的问题。应该承认,面对基础薄、底子差的现实,宿迁要想后发快进,实现弯道超车,唯有奋起直追,体现在经济发展上,不仅要“开门红”,更要“季季红”“全年红”。唯如此,才能不断缩小与其他兄弟市之间的差距。

    发展是硬道理。结合宿迁发展实际来看,要想“季季红”“全年红”,我们最大的硬招还是要抓住“投资”这匹拉动经济增长的“驾辕之马”,千方百计做足做优投资这个发展引擎。这就要求我们必须始终坚持把“项目增速强发展”摆在“头版头条”,坚定不移狠抓招商引资,精准发力引项目,快马加鞭建项目,用心用情帮项目,力争在项目建设上实现一月一小变、一季一大变、一年一巨变。

    此外,产业是经济发展的根基,培大育强主导产业是实现科学赶超、后来居上的主引擎。我们必须牢固树立“产业兴市、工业强市”理念,深入实施千百亿级产业培育计划,下大力气培育骨干企业和壮大主导产业,抓好新项目招引和现有产业优化升级,力促产业发展换挡不减速、量增质更优。

    一分部署,九分落实。抓项目、抓产业应突出实干,务求发展高效。二季度的时针已经走过三分之一,目前正处在实现“双过半”、确立全年经济走势的关键时期。我们要抓住机遇,按照市委、市政府年初确立的目标任务,开足马力、上紧发条, 在“开门红”之后实现“季季红”“全年红”。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:纵 深
   第A04版:要 闻
   第B01版:泗阳快报
   第B02版:聚 焦
   第B04版:地产
   第B05版:宿城
   第B06版:综 合
   第B07版:综 合
   第B08版:双 塔
习近平出席第二届“一带一路” 国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲
市五届人大常委会召开第16次会议
既要“开门红” 更要“季季红”
市政协全面启动大运河文化带 宿迁段建设专题议政活动
加快推进农房改善项目建设 为全面完成年度目标任务奠定基础