第A01版:头版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年6月12日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
谢师何需“宴”

    ■ 劲 涛

    每年6月高考之后,一些酒店都会早早打出“谢师宴”的广告招牌,这几乎已经成为一种不是惯例的惯例,不是传统的传统。

    “谢师宴”,也称“升学宴”。尊师重教是我们中华民族的传统美德,孩子历经“十年寒窗”,高考取得了好成绩,无论是学生本人,还是学生家长都想对老师这些年的谆谆教诲表示一下感谢,从这个角度说,设宴“谢师”也无可厚非。

    但是,如果“谢师”成了大摆宴席,在互相攀比和铺张浪费中变了味,那就失去了积极意义。不难看到,近年来一些地方的“谢师宴”,从形式上来说,“谢师宴”成为商家炒作的招牌,从内容上来看,“谢师宴”已经不单纯是为了答谢师恩,很多学生家长借此博面子、讲排场,大操大办、互相攀比。对老师来说,学生家长摆下“谢师宴”后,去也不好,不去也不好。如此这般,使“谢师宴”笼罩上了物质化和庸俗化的阴影,成了家长和老师双方的经济和精神负担,偏离了“谢师”的本意。

    黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。学生的成长离不开老师的辛勤教育,学生对老师的敬意本应是崇高的、纯洁的。拳拳师恩,又岂能是一顿饭所能承载的?时下,从中央到地方,都在“杜绝舌尖上的浪费”和厉行节约,用“谢师宴”把纯净的师生情谊物化了,降格了,这无疑是大家都不愿意看到的。所以,各地教育部门都明确要求师生自觉抵制各类 “谢师宴”。

    “谢师”重在尊师。感谢老师的方法很多,并不一定非要用花钱摆宴的方式来表示。身为学生,只要感情真挚,一次探望、一个电话、一条短信,乃至一声问候、一丝微笑,都能让老师感受浓浓的情谊。“谢师”重在文明。少用物质的形式,多用简单、更有意义的方式来表达对老师的感激,让感念师恩回归纯朴、回归心灵,反而更能维护师道尊严。

    要知道,对于老师来说,学生铭记教诲,努力学习,日后成长为党和国家需要的人才,才是对自己最好的报答和感谢。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第B01版:泗洪头版
   第B02版:综合
   第B03版:综合
   第B04版:综合
我国进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设
拯救“折翼的天使”
泗洪为农民群众打造不一样的幸福生活圈
省检查组来宿检查乡村振兴战略实施情况
谢师何需“宴”
改善环境 振兴乡村
红军团长张腾龙
宿豫:扫黑除恶专项斗争再掀雷霆攻势