第A01版:头版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年7月12日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“让文明扎根这座城”系列报道
汇聚宿迁文明 不断生长的力量

    ■ 本报记者 张又千

    2018年6月,在《宿迁文明20条》推行三周年之际,宿迁再次高树文明“风向标”——《宿迁文明20条》2.0版正式“上线”。随着20条文明细则落地生根、深入推行,文明已“融”入宿迁人的血液,化成城市的“基因”,城乡居民素质得到极大提升,城市的精神面貌发生了巨大的变化。

    文明建设只有起点,没有终点。作为市区重要公共场所, 医院一直是文明常态建设的重要阵地。“请大家排成两队、不要拥挤,有序乘梯、先下后上……”7月4日中午,记者来到南京鼓楼医院集团宿迁市人民医院外科大楼住院部的电梯间,只见佩戴红色绶带的文明劝导员王春姗正用微型扩音器不断引导市民文明乘梯。记者观察发现,虽然人流量较大,但在4名文明劝导员的指引下,搭乘电梯的人们很快便有序排成队伍,站在各个电梯前的地标引导线内。随后,一部电梯停至一楼,准备进电梯的人并未拥挤,安静地等到电梯里的人全部出来才依次走进电梯。记者发现外科楼住院部的10部电梯一直这样井然有序地不间断运行。

    “多年前来医院看望病人,鞋子都挤掉了。最近来医院陪护家人,最让我感到惊讶的就是电梯间的拥挤吵乱已不复存在,取而代之的是文明礼让的乘梯感受。”正在等电梯的市民刘瑞赞叹道。

    在熙熙攘攘的医院门诊大厅西南角有个“学雷锋志愿服务站”,身穿红马甲的南京大学医学院大二学生蔡振宁正在为前来咨询的患者指导就诊细节。“趁暑假过来做志愿者,为有需要的患者提供导医和便民服务,虽然每天都特别忙碌,但感觉很充实。” 蔡振宁开心地告诉记者。

    在走访南京鼓楼医院集团宿迁市人民医院、宿迁第一人民医院的过程中,记者发现,两家医院都有不少佩戴绶带、身穿马甲的文明劝导员,对偶尔违反“有序排队不插队”“出入电梯间先下后上”“公共场所不吸烟”等行为的市民进行全方位劝导。医院内外显要位置均可见宣传展板、海报等,各处LED屏滚动播放《宿迁文明20条》2.0版等公益广告。医院内的草丛、道路边随处可见文明劝导标语牌,文明的色彩浸染着医院的每一个角落。

    在宿迁市第一人民医院,记者看到,挂号、取药、就诊等服务窗口设置“1米线”及隔离带,放置“有序排队,文明就医”宣传展牌;电梯进出口处张贴提示地贴,标识有“出入靠右,先出后进,出入有序”字样。住院部电梯虽然人来人往,但随处可见先下后上、文明有序的“排队文化”。据了解,为营造文明就医氛围,宿迁市第一人民医院还开展了“你排队,我有礼”“自助挂号,高效就医”等主题活动。在每个月的“有序排队日”,医院安排志愿者向有序排队就诊以及使用自助挂号缴费机器的患者发放礼物袋,以此号召更多群众加入“文明排队,高效就医”的队伍中来。

    一声关切的劝导,一个礼让的细节,一个个内化于心、外化于行的文明之举不断汇聚,成为宿迁文明不断生长的力量。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:交通工程建设·公路篇
   第A04版:要闻
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:专版
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:要闻
   第B07版:综合
   第B08版:创文
   第B09版:宿迁经济技术开发区头版
   第B10版:综合
   第B11版:综合
   第B12版:副刊
张爱军王昊会见恒力集团 有限公司董事长陈建华一行
落实工作责任 强化服务意识 加快把食品饮料产业打造成为千亿级产业
严格遵循“三化”原则 坚决打好城乡垃圾分类攻坚战
汇聚宿迁文明 不断生长的力量
宿迁城乡生活垃圾分类工作取得阶段性成效
干花加工助农增收
垃圾分类势在必行
“峥嵘70载 交通70人” 大型媒体宣传活动