第A01版:头版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年7月12日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
垃圾分类势在必行

    ■ 任言韦

    7月11日,我市召开城乡生活垃圾分类工作推进会,正式吹响垃圾分类“集结号”,明确年底前,城乡生活垃圾无害化处理率达到98%。

    党的十八大以来,习近平总书记高度重视城乡生活垃圾分类工作,多次作出明确指示批示,“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源”。早在2017年,我市就按照省委、省政府统一部署,启动实施城乡生活垃圾分类示范试点工作,并取得了阶段性成效。

    垃圾分类非小事,既关乎整体生态环境,也影响个人生活质量。对宿迁而言,作为全国文明城市,推进城乡生活垃圾分类势在必行,一方面可以推动生产生活方式加快转变,为经济社会高质量发展持续注入“绿色动力”;另一方面能够全面打造更加优美的城市形象、更加清爽的生活环境。

    垃圾分类利国利民,跟广大群众生活息息相关,因而做好垃圾分类,关键在于发动群众,形成人人参与的良好氛围。

    首先,要让群众“愿分类”。各级政府部门需要积极创新宣传方式,借助多种新型媒体,策划群众易于接受、乐于参与、能产生共鸣的垃圾分类活动,让垃圾分类进学校、进课堂,积极引导大中小学生参与垃圾分类回收。还需要以家庭、楼道、小区等为单位,开展各个层面的示范创建,把文明意识、卫生观念和绿色生活方式传播到每个角落,根植于每个人的心里。

    其次,要让群众“会分类”。要大力普及垃圾分类知识,提高垃圾分类知晓率,不仅让群众支持垃圾分类,还要让群众懂得垃圾分类的知识,实现“会分类”。促使广大群众变“随手扔”为“随手分”,养成良好的垃圾分类习惯不是一朝一夕的事,普及垃圾分类知识需要我们坚持不懈地进行宣传和引导,做到家喻户晓、入脑入心。

    最后,要让群众“易分类”。政府相关职能部门在加大宣传力度的同时,还需要加快推进居民小区、公共机构、企事业单位以及城市道路两侧、广场绿地等场所分类投放设施建设、布点,合理摆放垃圾桶,科学设置垃圾分类宣传引导牌,真正让群众实现垃圾“分得自然、扔得方便”的目标。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:交通工程建设·公路篇
   第A04版:要闻
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:专版
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:要闻
   第B07版:综合
   第B08版:创文
   第B09版:宿迁经济技术开发区头版
   第B10版:综合
   第B11版:综合
   第B12版:副刊
张爱军王昊会见恒力集团 有限公司董事长陈建华一行
落实工作责任 强化服务意识 加快把食品饮料产业打造成为千亿级产业
严格遵循“三化”原则 坚决打好城乡垃圾分类攻坚战
汇聚宿迁文明 不断生长的力量
宿迁城乡生活垃圾分类工作取得阶段性成效
干花加工助农增收
垃圾分类势在必行
“峥嵘70载 交通70人” 大型媒体宣传活动