第B04版:专 版
上一版3  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年7月15日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
放大 缩小 默认
牢记为农服务使命!泗洪县供销总社——
在改革重塑中擦亮金字招牌

    “这里东西不光质量好,价格也都很合理。以前买农资、给庄稼‘看病’,要一个地方接一个地方跑,有时还要到县城,非常麻烦!现在好了,只需一个电话,服务主动送上门!”正在泗洪县魏营供销合作有限公司参加农业培训的泗洪县魏营镇王套村农民马永胜说起该公司的“一站式”服务赞不绝口,“一年给我们提供五六次免费技术培训,还经常到田里指导病虫害防治……”

    连日来,由泗洪县供销合作总社企业和原泗洪下岗职工共同组建的泗洪县魏营供销合作有限公司门前人头攒动,热闹非凡,前来购买日用品、农资,接受农业咨询服务的群众络绎不绝。

    记者走进泗洪县魏营供销合作有限公司,发现近千平方米的公司,各功能区划分明确、功能齐全:300平方米的日用品超市内,油盐酱醋、瓜果蔬菜、日用百货,样样都有;200平方米的农资超市里,码放着各种农业生产资料,有尿素、复合肥、钾肥等多个品种;200平方米的庄稼医院和100平方米的农民培训学校里,农技专家可以为农民朋友提供农技辅导、施肥和种植技术等咨询服务。农民培训学校里,农技人员正在为30多位农民朋友授课。

    泗洪县魏营供销合作有限公司的繁荣,是该县供销社系统改革的一个缩影。

    在许多人的印象里,在计划经济年代,供销社靠统购统销包揽了中国几亿农民的买与卖,“金字招牌”无人不晓。曾经,遍布乡村每个角落的供销社,是农村商品流通的主渠道。改革开放后,在市场经济大潮的影响下,雨后春笋般出现的各种商业经营主体凭借灵活的经营、周到的服务,给供销社系统带来了巨大冲击,供销社也渐渐淡出了百姓视线,好像“消失了”。

    “供销社现在干什么?”成了很多人的疑问。如何回答好这个问题、使供销社重现当年活力,实现双赢?作为泗洪县供销合作总社主任的裴昌龙深感责任重大,他说,要重新让老百姓真切感受到“供销社又回来了!”,要恢复供销合作社昔日的活力,要擦亮供销社的“金字招牌”,关键在于秉承改革的春风创新重塑、涅槃重生,其出路在于服务“三农”。

    在实施乡村振兴战略的今天,供销社应如何转变思路、创新理念,做大做强为农服务工作?如何紧贴“三农”走活发展的一盘棋?泗洪供销人对此展开了新探索。

    “开始养殖草鸡时单打独斗,抵御市场风险能力弱,亏损严重。加入陈圩乡全羽草鸡养殖专业合作社后,合作社给我提供优质的草鸡苗、饲料及鸡病防治技术服务,还提供了2万余元流动资金。在合作社的引领帮扶下,2019年初,收入10余万元。”陈圩乡马浪湖林场草鸡养殖户钟九龙是泗洪县供销合作总社改革惠农的受益人代表,说起自己养鸡扭亏为盈的经历,他喜笑颜开。

    位于泗洪县经济开发区内的泗洪县润农供销合作有限公司格外引人注目。随行的供销社工作人员王志华对记者说,该公司是供销合作总社按照“开放办社”的原则整合社会资源,共同出资成立的。公司注册资本300万元,其中,泗洪县供销总社投入资金占比35%。该公司向全县部分地区提供农资配送、农产品收储及销售、农产品及日用品电子商务、撬装加油、土地托管及农机耕作等多项服务。润农公司成立以来,实现营业收入0.32亿元,为社会提供近100个就业岗位。

    据了解,为提升农民组织化程度,发挥供销社为农服务职能,泗洪县供销合作总社依据当地资源禀赋,在陈圩乡领办全羽草鸡养殖专业合作社,合作社入社会员近百户,以全羽林地禽业发展有限公司为依托,采取“公司+合作社+农户”的模式以及“五统一”的管理方式,为入社社员提供蛋禽生产、加工、销售和质量检测、禽病防治以及养殖技术等综合服务。目前,该合作社拥有草鸡散养基地160亩,标准化草鸡舍260余间,全自动电脑孵化房8台。年产草鸡蛋800万枚,草鸡30万羽,草鸡苗200万羽。集种鸡、孵化、饲养、加工、销售及造林于一体的农业产业化龙头企业。草鸡、草鸡蛋均通过无公害检测认证,产品通过“线下线上”方式销往全国各地,年销售额1400万元,其中网络销售380万元。

    据悉,泗洪县采取与村委会和社企联建等方式,新建为农服务社24个;全县35个省定经济薄弱村中有19个建有电商服务站;领办农民专业合作社10个,越来越多的农民像马浪湖的村民一样真真切切地感受到“供销社又回到了身边”,并带给大家帮扶和便利。

    泗洪县蟹洪米业有限公司是泗洪县供销合作总社参股企业,该公司位于泗洪县孙园镇,是宿迁市农业产业化龙头企业,以稻米加工销售、粮食购销、粮食干燥为主体。公司现有国内先进生产设备,日产300吨的生产线一条,2018年实现销售收入8800万元,利税348万元;同时该公司还通过托管服务实现了水稻统一病虫害防治、统一收割等机械化作业,有效解决农民外出打工以后“谁来种地”“怎么种地”的现实问题。公司增加了久保田收割机、插秧机、约翰迪尔大马力拖拉机、韩国高架喷药施肥机等先进的农用机械,提升了土地托管服务的能力;公司通过土地托管服务,获得相应的托管服务收益和产品加工、销售增值收益,每年增加收益约150万元,实现了托管双方的“双赢”。

    供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体。基层供销社恢复重建工作在深化供销合作社综合改革中尤为重要。

    按泗洪县委、县政府出台的《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》及上级社文件精神,该县将在2020年前对全县25个乡(镇、街道)完成基层供销社的恢复重建。并按省社制定的“六有”(有执照、有场所、有标识、有人员、有收入、有为农服务项目)原则,逐步恢复供销社基层组织建设与服务功能。 

    据泗洪县供销合作总社副主任朱怀祥介绍,截至目前,按“开放办社”的原则,该县先后在青阳、峰山、瑶沟、城头等12个乡(镇、街道)与原供销社职工、当地的农产品购销、农资销售、日用品经营大户组建了当地新的供销合作社,新的供销社在市场管理局依法登记并享有独立法人资格,其组织形式为(供销合作)有限公司。新的基层社与改制前的基层社没有任何资本、人员、债权债务等继承关系。

    “以上12个新组建的供销社只完成工商登记工作,还远没达到省社‘六有’标准要求。”朱怀祥说,下一步,泗洪县将对已完成工商注册登记的基层社在资本投入、组织建设、业务拓展等进行实质运作,使其逐步恢复供销社为农服务功能。

    泗洪县土壤肥沃、水源充足,有着丰富的农特产品资源,但“销售难”的问题也制约着产业发展。

    “俗话说‘酒香不怕巷子深’,不过现实是酒香也怕巷子深。如何把我们泗洪优质农产品推出去,是我们供销合作社在思考和一直在做的事。”朱怀祥介绍,由泗洪县供销合作总社和京沪公司联合探索打造的全省首家高速公路扶贫馆——“水韵泗洪”扶贫馆是该县供销合作社的又一次改革尝试。 

    为拓宽泗洪农特产品销售渠道,促进农业增效农民增收,供销总社针对潜在客户分布范围广的突出特点,依托四通八达的高速公路网,以“推产品、搭平台、做推广”形式,授予进驻产品特定标识,搭建特色农产品集中展示和销售平台,助力贫困户精准脱贫。2019年3月6日,京沪公司与泗洪县供销合作总社签订了精准扶贫项目合作意向书,在高邮服务区设立全省首家高速公路服务区扶贫馆,搭建了农特产品集中展销平台。“水韵泗洪”扶贫馆占地近70平方米,泗洪县精心挑选出100余种具有地域特色的农特产品进行展销,提高泗洪农特产品知名度,拓宽市场销售渠道,缓解销售难题。

    泗洪县供销总社不断深化与江苏京沪高速公路有限公司合作,约定每年向江苏京沪高速公路江苏段所有服务区餐厅直供60万斤泗洪大米,在所有服务区超市设立泗洪农特产品展销专柜,进一步宣传推介销售泗洪县特色农副产品。

    如果说高速公路扶贫馆是给泗洪的农特产品搭建了集中展销的平台,那么今年4月中旬泗洪县供销合作总社陆续与常熟市供销合作总社、张家港市供销合作总社签订挂钩合作协议,在常熟年销售额60亿元的常客隆连锁超市、张家港年交易额100亿元的青草巷农贸市场开辟的泗洪农产品销售点,则为泗洪的名特优农产品打开了“点对点”精准销售的“绿色通道”。

    泗洪康源供销合作有限公司销售鸡蛋、花生、挂面等产品营业额达700万元……更让人兴奋的是,今年5月份以来,泗洪县谷虹锦生态农业发展有限公司已销售油桃30多万斤,利润近百万元,同时该公司还推出了“世外桃园”农家乐,打造乡村旅游项目,吸引了荔枝网等多家省内外媒体报道。说起南北挂钩合作带给泗洪农业企业的实惠,谷虹锦生态农业发展有限公司经理裴永宏说,感谢全体供销人的努力,县供销社不仅为泗洪的特色优质农产品拓展了苏南市场,还帮助泗洪农业企业与上海果品公司达成购销协议,联系江苏省供销社先农电子商务公司在“先农网”上设专柜销售我们泗洪的果品,实现了线上线下双轮驱动,提升了我们的销售模式,增加了创收。

    “下半年,我们将在苏州举办名特优农产品展销会,以销定产推动产销对接,这对泗洪农副特产品在苏州销售突破,延伸上海、南通等周边市场乃至全国各大市场起到一定的推动作用……”裴昌龙介绍,他对南北挂钩合作充满信心,泗洪县供销合作总社在与常熟市供销合作总社、张家港市供销合作总社签订挂钩合作协议的基础上,为了进一步推动泗洪县农产品标准化、品牌化发展,将进一步联合泗洪县农业农村局、缤纷泗洪等单位共同会商推动相关工作,届时将在开拓农特产品“绿色通道”、开展农产品外延基地建设等方面取得良好的发展。

    全面深化改革,泗洪县供销合作总社不断探寻发展之路。该社先后创建了以农业社会化服务为主的“泗洪县润农供销合作有限公司”、以主打销售本县名特优农产品的“泗洪县名特优农产品线上线下销售总店”、以促进一二三产业融合的龙头企业“宿迁市三利养殖有限公司”、以稻麦加工延伸土地托管的“泗洪县蟹洪米业有限公司”等实体企业,加之原有的银花商厦、金泰烟花爆竹销售有限公司,拥有全资和控股的企业共6个;按省供销社“六有”标准,重建12个基层供销社;采取与村委会和社企联建等方式,新建为农服务社24个;全县35个省定经济薄弱村中有19个建有电商服务站;领办农民专业合作社10个;继京沪高速的高邮服务区扶贫馆后,将在瘦西湖、川星等服务区开设泗洪县农特产品扶贫馆和旅游体验馆……

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。泗洪供销人紧握供销综合改革的接力棒,正在以“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的紧迫感、主动性,进一步织密为农服务体系,打牢为农服务基础,提升为农服务能力,努力把供销社综合改革与农村农业重点工作、重点改革事项紧密结合起来,勇于担当作为,稳中求进、求新、求变,为“三农”工作注入新动力。

    “供销社现在在干什么?我们会以经得起考验的工作业绩来响亮回答!”裴昌龙表示,泗洪供销人将以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,善作善成,让群众真切地感受到“供销社又回来了”,让供销社的LOGO遍布泗洪城市乡村,重新擦亮这块“金子招牌”。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:纵 深
   第A03版:要 闻
   第A04版:广 告
   第B01版:泗洪
   第B02版:综 合
   第B03版:副 刊
   第B04版:专 版
在改革重塑中擦亮金字招牌