第A01版:头 版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年8月14日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
科技镇长团成泗洪高质量发展“活力因子”

    ■ 卢经纬

    

    日前,从泗洪县传来两条消息。

    一条是,泗洪县与省产业技术研究院签订了《战略合作框架协议》,JITRI—斯迪克联合创新中心在江苏斯迪克新材料科技有限公司挂牌。这是苏北首个与省产业技术研究院共建的联合创新中心,也是泗洪县与省产研院双方建立战略合作关系之后诞生的第一个成果。

    另一条是,为使高校专家研究成果尽快在泗洪得到转化,经过半年的努力,科技镇长团顺利与西安理工大学签约共建西安理工大学泗洪技术转移中心。

    两个喜讯,都在验证着科技镇长团的工作实效。

    2018年8月,第六批科技镇长团到泗洪县就任后,迅速转变角色,围绕新型膜材料、电子信息和机械制造“2+1”特色产业,以人才招人才,以核心专家带动团队入驻,成为推动县域经济增长的“活力因子”。

    

    鼓励“团队作战”

    打通科创“最后一公里”

    

    “之前我们公司研发的配件会漏油,我们一直觉得是加工精度问题。”江苏油嘴油泵有限公司负责人说,“直到科技镇长团把产品带到西安理工大学去检测,才知道原来是配件的内部缺少镀层。”

    “刚到泗洪我们团就明确一个任期目标,围绕主导产业,以泗洪企业技术需求为导向,着眼于最接近产业化环节的科研成果,开展调研帮扶。”泗洪县科技镇长团团长史纪新说,“既要考虑技术引进与地方产业的匹配度,也要兼顾企业经营的成本约束条件。通过几次对接活动,出现了一批愿意‘跟着科技镇长团跑’的民营企业家。”

    据统计,全团先后20余次对机械零部件制造、电子信息和新型膜材料企业开展地毯式调研,梳理出10类困扰当地企业的技术瓶颈;引进4个高分子材料团队、2个机械智能制造团队、3个智慧农业团队;联合申报产业前瞻性与共性关键技术项目2个、科技成果转化项目2个、现代农业项目3个、科技帮扶项目7个。

    成绩的取得,得益于科技镇长团“一肩挑两担”,让高校院所和基层企业“联”得更紧密。每一位科技镇长团成员背后,都联系着一所学校、一个科研院所,在他们的不懈努力下,打通了高校成果和企业应用的“最后一公里”。    

    

    支持“尖兵突击”

    引导专业人才“接地气”

    

    “许博士,你们来啦,快帮我看看村里的桑树。”泗洪县曹庙乡曹庙居委会党支部书记曹翠海正在桑树地里忙碌着,泗洪县科技镇长团成员许平震的到来,让他喜出望外,急忙迎上来询问相关事宜。

    在泗洪县,养蚕专业户没有不认识许平震的,他是江苏科技大学的蚕学专家,对蚕桑养殖、病虫害防治和管理很有研究。许平震挂职的车门乡有近万亩桑田,他经常逐家逐户走访,指导蚕农加强管护,被当地人亲切地称为“蚕博士”。

    像许平震一样,科技镇长团的其他成员也积极融入泗洪、融入一线、融入发展。

    在四河乡,科技镇长团成员吴健帮助当地规划建设万亩果蔬生态种植基地,种植蔬菜2000亩、瓜蒌4000亩、碧根果4000亩,诠释了“乡村要振兴,产业先兴旺”的发展理念。

    科技镇长团成员、武汉理工大学硕士研究生导师陈汉玉,是江苏宝时达动力科技有限公司的科技副总,2019年获得泗洪县科技创新专项资金资助,把自己的研究成果成功转化到企业,助推企业效益翻番。

    

    推动“各级联动”

    释放产学研“智库效应”

    

    科技创新引领企业发展,而人才则是科技创新的关键因素。近年来,泗洪县经济社会虽然取得了长足发展,但有一个自身无法解决的不足——人才匮乏。这一不足,随着经济社会的发展,掣肘现象越来越明显。

    如今,这一现象随着科技镇长团的到来逐步得到改善。挂职期间,科技镇长团成员在实践中不断探索,建立了一套集招才引智、招商引资于一体,以人才引进、科技服务和产学研合作为内容的长效工作机制。

    一年来,科技镇长团先后赴西安、北京、上海参加人才科技恳谈会,围绕“2+1”主导产业,为企业引进9名高层次创业人才,遴选4名下一届科技镇长团成员,签署3项校地合作协议,6项校企合作协议。

    一年来,中国工程院院士桂建芳、张洪程、赵春江明确表示,希望与泗洪分别在小龙虾产业技术体系建设、绿色优质稻米产业发展、农业信息化智能化领域,以项目为载体开展合作;“青年千人计划”学者张甜教授与泗洪本土企业就新型高分子材料研发签订合作协议。

    一年来,科技镇长团的每位成员各尽其能、各展才华,为泗洪的发展栽下了枝繁叶茂的“梧桐树”。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头 版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:专 版
   第A05版:要 闻
   第A06版:要 闻
   第A07版:公益广告
   第A08版:专 版
   第B01版:泗洪头版
   第B02版:综 合
   第B03版:综 合
   第B04版:综 合
全面落实应对措施 确保安全平稳度汛
科技镇长团成泗洪高质量发展“活力因子”
宿迁将城市困难职工全方位纳入政府帮扶救助体系
生态好 鹭鸟欢
宿迁17种抗癌药门诊费用可享受医保报销
徐金成:我是党员,我要负起责任