第A01版:头 版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年8月14日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
徐金成:我是党员,我要负起责任

    ■ 本报记者 吴继硕

    

    “我是党员,我要负起责任。” 近日,聆听建国前老党员徐金成讲述他的入党故事,这是他说的最多的一句话。他说,这句话已在他的心里装了70年。无论是在部队,还是在地方,他都记住自己是个党员,要紧跟党走,把每项工作、每件事情做好。

    今年87岁的徐金成老人现住在市区,他身体健康,说话声音洪亮。老人说,他的老家在现在的宿豫区关庙镇,小时候,共产党领导的宿迁县政府曾设在那里。尽管当时还不懂什么是共产党,但县政府机关工作人员给他留下了很好的印象。

    “那时候,有一位医生住在我家里,看他能给人治好病,我心里羡慕不已,心想自己以后也要当医生。”徐金成谈起他为什么要学医。16岁那年,他经人介绍到离家不远的大兴集东宿迁县人民医院学习。

    学习3个月后,也就是在1949年1月,听说淮阴军分区卫校招生,徐金成便报了名,小学文化的他顺利考入。自此,他成了一名解放军战士。

    “那时候上卫校,学的是护理、生理解剖等知识,学习如何给伤员医伤换药,拿着医生开的处方去取药。不会的自己就记下来。”

    就是在卫校,他遇上了自己的领路人、班长张亚。

    “当时我学习很认真,表现积极,有什么杂事我都主动干。可能因为我表现比较好,张亚经常悄悄地找我聊天,一个星期就能找一到两次。他向我了解家里的情况,介绍党的主张,宣传部队的性质。”联想到以前在家时遇到的那些县政府工作人员,徐金成对党有了更多的认识。

    1949年8月的一天,张亚拿出一张表让徐金成填,那就是他的入党志愿书。

    之后,卫校的高指导员通知他:“已批准你加入中国共产党。”

    从此,徐金成暗下决心,要一辈子跟党走。同时,入了党,他感到无比的荣耀:“我是党员了,我要负起责任,做一名合格的卫生员,为战友们医伤治病。”

    在卫校学习一年时间后,徐金成被安排到苏北军区做卫生员。1951年4月,他随部队开赴朝鲜,参加抗美援朝战争。而他也逐步成长为一名军医。

    随部队从朝鲜撤回后,徐金成和来自全国各地的10万名转业官兵一道,奔赴北大荒,屯垦戍边。

    “在北大荒,老徐做过卫生所所长、医院院长。他工作认真,不怕吃苦。”徐金成的老伴刘玉霞告诉记者。

    同是共产党员的刘玉霞是吉林人。她和徐金成相识于朝鲜战场,结婚于北大荒。后来他们在北大荒同一家医院工作,徐金成任这家医院的院长,而刘玉霞是妇产科医生。    

    徐金成每天要为病人看病手术,十分忙碌。“老徐忙起工作什么也不顾,有时手术一个接着一个,根本无法回家吃饭,我心里不放心,就跑到医院,看到他在手术室心里才放心。”刘玉霞说,“平时照顾孩子的重担都由我自己承担,我也不想让他分心,好让他有更多的精力更好地为病人服务。”

    有一年,组织上安排徐金成到哈尔滨一家医院进修。由于他医技精湛,医院还让他带其他的进修学员,并给进修学员做手术示范。

    1982年,徐金成以高级人才的身份被引进到宿迁,担任原宿迁县人民医院院长。当时的原宿迁县人民医院规模不大。到任后,徐金成即开展了多项难度较高的普外科手术。手术台上,他给年轻医生做示范,平时,耐心地指导,从而培养了多名医生。在徐金成的管理下,医院渐渐地发展了起来。1992年,徐金成光荣离休。

    在家里,徐金成、刘玉霞两位老人各有一宝。徐金成收藏了他用了几十年的听诊器,老人说听诊器的橡胶管已经换过好多次;刘玉霞则有一个陪伴她近50年的手术包,里面装有止血钳、手术刀,尽管有的手术刀已经生锈,但老人仍舍不得扔。他们的宝贝正是他们热爱工作、忠诚奉献的见证。

    回望自己走过的路,徐金成说,不管在什么时候,不管是在什么条件下,共产党员都要发挥先锋模范作用。徐金成和老伴现同在市卫健委离退休党支部,他们积极参加组织活动,按时交纳党费,用徐金成老人的话说,“我是党员,我要负起责任!”

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头 版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:专 版
   第A05版:要 闻
   第A06版:要 闻
   第A07版:公益广告
   第A08版:专 版
   第B01版:泗洪头版
   第B02版:综 合
   第B03版:综 合
   第B04版:综 合
全面落实应对措施 确保安全平稳度汛
科技镇长团成泗洪高质量发展“活力因子”
宿迁将城市困难职工全方位纳入政府帮扶救助体系
生态好 鹭鸟欢
宿迁17种抗癌药门诊费用可享受医保报销
徐金成:我是党员,我要负起责任