第A03版:要 闻
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年9月6日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
下一篇 4  
放大 缩小 默认
淮海技师学院
高技能人才培养结硕果

    ■ 本报记者 庄刚

    9月1日,是淮海技师学院2019级新生报到的日子,这一天,学院全体教职工显得十分忙碌,“原本我们计划招生2000人,现场报名已经达2400人。”淮海技师学院招生就业处负责人王涛告诉记者,新生报名人数的增多让学校有些“措手不及”。那么淮海技师学院究竟有何优势,吸引这么多的学子蜂拥而至?

    推进教学模式改革

    提升高技能人才培养内涵

    近年来,淮海技师学院围绕发展大局,锐意创新改革,通过深化产教融合,推进教学模式改革,高技能人才培养工作取得显著成效,得到省人社厅、宿迁市委市政府以及社会各界人士的充分认可。

    办学层次不断提高。实现了由以中级工培养为主向高级工、预备技师培养为主的转变。目前,淮海技师学院开设的22个专业中,有18个专业为高级工班(或大专班)、预备技师班,全日制在校生中高技能人才培养占比达87.3%。全日制学制班学生本地实习就业率超过50%。同时,已建成省级示范专业4个,省级重点专业10个,省级精品课程10门,省级校企联合实训中心2个,开办省级传统经典特色班1个;创建国家级技能大师工作室1个,省级技能大师工作室1个,高技能人才省级、国家级项目建设数量和质量均居全省同类学校前列。

    技能大赛成绩优异。近年来,淮海技师学院在各级各类技能大赛中取得优异成绩。2016年,在省第三届状元赛上获得4枚奖牌,实现宿迁地区省状元赛奖牌零的突破;2018年,在第45届世界技能大赛江苏选拔赛上,汽车喷漆项目代表队获得全省第一名第二名,学院获批第45届世界技能大赛中国集训基地;在刚刚结束的“一带一路”金砖国家技能大赛中国选拔赛中,学院无人机项目代表队在全国108支参赛队伍中脱颖而出,将于11月28日代表中国赴俄罗斯参加决赛,实现了我市选手参加世界级技能大赛零的突破。

    校企融合走向纵深。学院将校企合作作为办学基石,积极探索校企合作运行机制,不断深化校企融合,“企业认知→岗位见习→顶岗实习”的“三段式”人才培养模式日渐成熟,与京东集团、格力集团、熊猫集团等85家大中型企业建立了稳定的合作关系,建有36个校外实训基地;坚持以高技能人才培养为主导,与康师傅集团、可成科技等合作探索新型学徒制培养路径。

    对外合作实现突破。2016年4月,中德职业技能培训合作项目签约、中德职业技能培训鉴定中心揭牌,淮海技师学院与德国埃尔福特市合作办学进入实质性阶段。每年围绕我市重点骨干企业对高技能人才的需求,邀请德国技能大师来宿开展“金蓝领”高技能人才培训,已开办6期,参训并取得德国IHK证书的有148人。2018年新开发中加“直通车”项目,与加拿大瀑布学院联合开办媒体设计、机器人及高级自动化专业学制班。通过借鉴国外先进职教理念,引进国际职业资格证书,提升了学院办学质量。

    社会培训量质齐升。学院坚持学历教育与技能培训并重的原则,围绕我市“4+4”产业布局及地方企业人才需求,有针对性地开展各类培训。近年来,年均培训超过2万人次,平均取证率93.6%,社会和经济效益显著,服务能力显著增强。

    完善校园基础建设

    增强高技能人才培养能力

    近年来,在上级相关部门的关心支持下,淮海技师学院基础设施和办学规模进一步扩大,现有两个校区(宿迁经济技术开发区校区、市湖滨新区校区),全日制在校生8000余人,招生、教育教学管理、服务地方经济等方面已经进入了有序发展的“快车道”,多次荣获国家、省、市各项表彰和奖励。

    为增强高技能人才培养能力,满足教育教学和社会培训需求,提升学院对外影响力,近年来,淮海技师学院投入近2亿元用于学院“亮化、绿化、硬化、美化”的提升以及设备投入。先后完成了3000平方米的汽车实训基地、8000平方米的室内体育馆、15000平方米的综合教学楼和10500平方米的“国家发改委产教融合项目”工业机器人实训基地项目建设任务;改造了12000平方米的塑胶运动场和60000平方米的原有建筑外墙,校容校貌焕然一新。

    “随着招生规模的扩大,已有的5栋宿舍楼已经满足不了实际需求。我院拟利用校园东北角5.5亩空地规划建设两栋学生公寓,分别为北楼12层、南楼6层,目前已经通过审批,即将开工建设,预计明年秋季开学投入使用。”淮海技师学院后勤处负责人王守军告诉记者,该校将加大力度完善校园建设,为增加培养高技能人才能力打好坚实基础。

    淮海技师学院将以创建省重点技师学院为契机,坚持以内涵建设为核心,以规范管理为抓手,以项目建设为引领,不断创新发展,形成鲜明的办学特色和优势,不断提升办学水平和为地方经济社会发展服务的能力。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:要 闻
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:广告
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:要 闻
   第B07版:综 合
   第B08版:副刊
高技能人才培养结硕果
源头治理强化党风廉政建设
对“关键岗位”干部常态化开展“约谈”
深入一线 督查作风
“四聚焦”推动全面从严治党
树立“三种意识” 提高工作执行力
为建档立卡低收入人员免费体检
强化工程建设项目监督管理
“交心汇”打造基层党建新样本
法纪教育助推党风廉政建设