第A06版:教 育
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年10月31日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
下一篇 4  
放大 缩小 默认
淮海技师学院
用“三个高质量”回答“三个怎么办”

    ■ 本报记者 庄刚

    针对市委“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议上提出的“三个怎么办?”淮海技师学院党委召开专题会议,迅速进行传达学习,深刻领会,提高认识,并在全校动员大会上提出了用“三个高质量”,回答好“三个怎么办”。近日,淮海技师学院党委副书记、副院长张兵营接受了记者专访。

    高质量办人民满意技工教育——

    围绕立德树人 打牢育人基础

    张兵营说:“紧紧围绕立德树人这一根本,我们结合学生的年龄特点开展各种学习活动和社会实践活动,让学生在参与中了解党史国情和乡贤文化,增强爱国、爱乡情感和民族自豪感,理解并践行社会主义核心价值观,引导学生把自己的理想同国家的发展融为一体。”

    该院一直把“德艺周厚”作为校训,以培养德才兼备的复合型、技能型人才作为目标,在主题教育持续推进过程中,将加强意识形态工作,坚持思想政治引领,服务师生、服务产业作为党委班子重点调研课题和整改提高项目来抓,通过“八个一”活动,创新打造一批党员示范岗、示范课,提高教育教学质量;通过开展“影响校园十大标兵”“学院发展突出贡献奖”等评比活动,为全院师生树立一批先进典型;通过“三段式”教学模式改革,把企业文化、传统文化、创业创新教育融入教育教学全过程,培养了大批思想素质强、技能水平高、奉献意识浓的技工人才。

    张兵营认为,“高质量办人民满意技工教育,加快技能人才培养,是适应经济发展方式转变,增强劳动者就业能力和工作能力的迫切需要,也是技工院校在新形势下提升竞争力、增强吸引力、扩大影响力、实现可持续发展的必然要求。”

    高质量服务产业经济发展——

    围绕主导产业 推进校企融合

    “教育必须为生产服务,学院始终围绕全市产业布局,坚持以技能人才培养为根本不动摇。”张兵营介绍,这是淮海技师学院高质量服务产业发展的根本理念。

    近年来,该校经过反复调研论证,在智能制造、机电装备、新能源汽车、现代服务四大专业群建设上,重点打造工业机器人、机电设备安装与维修、汽车检测与维修、现代物流、电子商务、电力工程等22个专业,使专业建设与地方产业匹配度高度融合。通过深入推进校企合作,积极开展在岗职工技能提升培训,围绕市人社局“双送双促”部署,结合主题教育,针对重点企业招工难的问题,积极开展党员干部“一对一”帮办企业活动,今年以来先后为东贝机电、长电集团、电商产业园等输送全日制学生近1800人顶岗实习,有效解决企业用工紧缺问题。

    张兵营告诉记者,该校还利用国家中等职业教育改革发展示范学校、国家高技能人才培养示范基地、国家发改委产教融合项目基地以及世界技能大赛国家集训基地职能,拓展与京东物流、长电集团2个企业新型学徒制试点;在东贝机电建立数控技术专业校企联合技师工作站1个。与格力、韩电、双鹿上菱电器、蒙牛等企业就下半年工学交替和顶岗实习建立校企合作关系。

    高质量补强小康短板——

    围绕刚性指标 提升高技能人才占比

    我省到2020年要全面达小康,而小康指标中有一核心指标,每万名劳动者中高技能人才达到700人。

    张兵营说:“我校围绕这一刚性指标,充分发挥师资、设备、人才方面优势,为企业订制个性化的岗位评价认定规范,帮助企业开展特有工种培训鉴定。今年,已为企业举办各类技能培训班182期,培训服务企业150余家,指导帮助培训鉴定工种45个,培训人数1.7万余人,其中高级工及以上的高技能人才近5000人。”

    同时,该校还面向社会积极开展技师、高级技师培训,拓展国际化合作办学,深化中德“金蓝领”高技能人才培养工作,为双星彩塑、洋河集团、可成科技等大型企业培养了一批企业紧缺的高技能人才。

    张兵营说,该校将突出重点群体,围绕企业需求,创新培训内容,在提高培训的针对性、适用性上持续重点发力,始终着眼于实际成效,重点组织开展企业职工培训、在岗提升培训和转岗转业培训。

    下一步,淮海技师学院将借助省重点技师学院建设,围绕“高端引领、校企融合、服务发展、满足需求”这一目标,瞄准区域支柱产业和战略新兴产业布局,以专业群建设为基础,不断深化产教融合校企合作,真正实现让政府满意、企业满意、家长满意的“三个满意”,为推动宿迁经济社会高质量发展、建设“强富美高”新宿迁作出更大的贡献。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:专版
   第A04版:专 版
   第A05版:要 闻
   第A06版:教 育
   第A07版:壮丽70年 奋斗新时代
   第A08版:壮丽70年 奋斗新时代
   第B01版:宿豫
   第B02版:综 合
   第B03版:综 合
   第B04版:专版
   第B05版:宿迁经济技术开发区
   第B06版:综 合
   第B07版:综 合
   第B08版:副 刊
用“三个高质量”回答“三个怎么办”
省学生“学宪法讲宪法”比赛获佳绩
重科研 结硕果
聆听主题宣讲 坚定教育初心
飒爽英姿骋赛场 朝气蓬勃正青春