第A01版:头 版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年11月9日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“2019年民生实事项目·民声回响”系列报道⑥
有一种幸福叫“家门口就业”
宿城区王官集镇女工在制作仿真花。 本报记者 张立婷 摄
扫一扫 更精彩

    本报记者 张立婷 

    实 习 生 华语盈 

    ■ 通 讯 员 刘筱青

    

    就业是民生之本。近年来,市委、市政府始终把促进就业作为保障和改善民生的头等大事,把就业、再就业列为重点民生实事之一,努力促进就业、实现稳定就业、追求充分就业。

    妇女“家门口就业工程”项目是2019年全市百项民生实事项目之一。今年以来,全市各级妇联同向发力,努力为全市妇女搭建就业平台,创造就业环境,帮助1.2万名妇女走上工作岗位。

    如今在宿迁,从城市到乡村,从写字楼到居民住宅,宿迁妇女由内到外、从观念到行动都显现出巨变,她们正在创造一个崭新的“她时代”。

    

    “在家门口工作,很幸福”

    11月6日上午,在宿城区王官集镇镇区的一家工艺品车间内,数十名妇女正制作仿真花。看到记者走过来,她们热情地打招呼。

    “我现在工作很轻松,不比在外地赚得少。还能接孩子上学,照顾家里老人。”郑连荣是该车间的一名女职工,她指着手里的仿真花告诉记者,包一朵花,不熟悉的人几分钟也做不好,她最快不到半分钟。包这样一朵花,能挣一毛多工钱,她每天可做五六百件。

    郑连荣以前在扬州一家玻璃厂打工,做机器压边工作,辛苦不说,环境也差。“那是个体力活,我一个女人,每天把玻璃搬来搬去,一个月下来,累得够呛,就挣一千七八百块。”在扬州打工期间,女儿也跟在她身边。随后,二毛出生,郑连荣实在没精力照顾孩子,就带着孩子回到宿迁。在村里姐妹介绍下,她来到这家制作仿真花的工艺品公司,每月能挣两千多块钱,她感到很满足。

    “车间姐妹好相处,嘻嘻哈哈一天就过去了。”一旁包花的女工赵晓梅接过话茬说,她每天工作很开心,中午还有免费午餐,“在家门口工作,很幸福。”

    回想起去年在外地打工的日子,赵晓梅感慨不已。以前外出打工,农忙或者家里有事就得赶紧回来。每次回家,路费不说,一请假全勤奖就没了。最让她难受的是,每次离家,孩子都依依不舍。不能陪孩子成长是她心里最大的痛。如今,她家距离上班的地方,骑电瓶车只需十分钟,有事随时可以回家。“挣钱顾家两不误,谁还往外跑啊?”    

    陈利是这家仿真花加工企业负责人,近日刚参加完全市妇女手工业创业大赛决赛,取得较好成绩的她,又开始备战“双十一”了。

    陈利说,她建起这家仿真花加工企业,得益于宿城区妇联“妇女家门口就业”工程的实施。今年以来,宿城区妇联采取技能培训、资金扶持、搭建平台、典型带动等手段,多措并举,帮助妇女创业就业、增收致富,助推乡村振兴战略实施。

    就这样,这家工艺品企业顺利落户王官集镇工业园,带动200余人就业,主要以当地留守妇女以及低收入农户为主。产品主要销往全国各大城市以及美国、意大利、越南等国家和地区,预计2019年销售额达1000万元,取得了良好的经济效益和社会效益。

    

    技能培训 助力妇女“长本事”

    “去义乌参加培训,真是不虚此行,感受很多,也很震憾。”杨娟是沭阳县某家庭农场负责人,做花木生意多年。今年9月份,她和其他74名来自全市各县区的女性一起前往义乌市委党校,参加宿迁市“乡村振兴e路同行”专题培训班。

    参加此次培训的人员是我市有一定电商基础的农村女能手、女经纪人、女企业家、巾帼示范基地负责人等,此次培训采用项目化运作方式,依托义乌工商学院电子商务专业团队,以课堂教学、实地考察的形式,设置了“数字贸易经济的机遇与挑战——从电子商务到人工智能区块链”“微商实战技巧”“卓越孩子的特征及培养”“淘宝实战技巧”等电商实操知识讲解及家风建设的内容。在义乌,杨娟她们还参观了义乌城市规划馆、中国网店第一村青岩刘村、义乌世贸中心、义乌国际商贸城等地。

    杨娟说,这次来到义乌受益颇多,通过授课真正了解了电商平台,掌握了电子商务知识,拓宽了微商事业的互联网视角,增加了创新发展的新动力。其他参训学员也说,回去后将更好地发展自己电商企业,带动身边更多妇女创业就业、增收致富,为乡村振兴贡献巾帼力量。

    技能培训是促进妇女家门口就业增收的一项基础性工作。今年以来,我市各级妇联组织积极整合社会资源,完善妇女教育培训网络,加大教育培训力度,注重提升技能培训的针对性和实效性,面向不同地域、不同层次的妇女,开出适应不同需求的培训菜单,分层分类开展各种培训活动,增强培训效果。

    今年45岁的鲍彩平是宿城区一名下岗工人,上有年迈婆婆,下有未成年子女,因家人需要照顾,不能外出打工,居家就业是她最大的心愿。她想从事月嫂工作,又苦于无一技之长,在宿城区妇联的帮助下,鲍彩平参加了技能培训,先后考取了育婴证、母婴护理证和西式面点证。目前从事月嫂工作,月薪超过4000元,她对目前的生活非常满意。

    巾帼电商负责人培训、家政育婴师培训、来料加工女经纪人培训……截至10月底,市县乡村四级妇联组织同向发力、同心联动,共举办各类技能培训150余场,培训妇女10000余人次,创建省级巾帼示范基地15个,申报市级巾帼示范基地近300个,全市向妇女发放各类贷款6000余万元 ,帮助1.2万余名妇女实现家门口就业。广大妇女在家门口就可以学到一技之长,提升手工技能,发挥妇女“半边天”作用,在实现自我价值的同时,助力我市全面小康社会建设。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头 版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:要 闻
   第B01版:宿城头版
   第B02版:专 版
   第B03版:综 合
   第B04版:双 塔
牢记初心使命 发扬光荣传统 勇于创新超越把人民空军全面建成世界一流空军
​明确发展定位 加快转型步伐 全力助推宿迁经济高质量发展
从紧安排施工时序 确保工程早日启动
市政协界别联组会议推进提案月活动走深走实
有一种幸福叫“家门口就业”
宿迁法院重拳打击黑恶势力犯罪
市地方金融监督管理局扎实开展非法金融活动专项治理
“红色陈圩”笑声甜