第A08版:教 育
上一版3  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年11月27日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
放大 缩小 默认
创新思政工作新模式 提升师生思想道德素养

    近年来,为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,我市各高校以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密联系新时期教育思想政治工作实际,特别是青年教师、大学生思想政治教育工作的实际,开拓进取、大胆创新,开展了一系列具有代表性的“思政”工作。

    为激发我市高校思想政治工作的生机和活力,现将我市部分高校先进的“思政工作法”优秀案例予以展示,以期我市各高校能够进一步学习贯彻习近平治国理政新理念新思想新战略,践行社会主义核心价值观,为提高广大师生思想道德素养、科学文化素质,促进人的全面发展,为建设强富美高新宿迁提供强大精神动力和智力支持。

    

    宿迁学院“思政工作法”之社会调查研究

    理实相融 知行统一

    

    宿迁学院在思政工作过程中,紧紧围绕学生生活和思想实际,以社会调查研究为主线,鼓励学生深入生活实际,在概括现象基础上,深入分析现象背后原因,并给出切实可行的解决路径。通过贴近生活实际、深入生活实际的调查研究,逐渐培养学生求真务实、实事求是的研究精神,提高学生全面、理性、客观、辩证分析问题和解决问题的能力。

    社会调查研究在思政工作中的实际应用主要体现在思想政治理论课的课程实践教学和课外实践教学过程中。课程实践教学活动主要集中在《思想道德修养与法律基础》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系》课程中。《思想道德修养与法律基础》课程在大学一年级开设,思政课教师在课上讲明思政课实践教学的目的与意义、课程实践项目的整体内容,提出学习团队的相关要求,布置“校园热点微评”活动,以此引导学生观察校园中某一现象或问题,展开调查研究并进行评论,以提高学生发现问题、分析问题与解决实际问题的能力,提高学生团队合作意识,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观、道德观、法治观。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程在大学二年级开设,该校在课程中安排三周时间组织学生进行专题社会调查研究。通过专题社会调查研究,引导学生将理论学习和社会实践有机结合起来,增强大学生理论联系实际的能力,提升团队合作能力。

    社会调查研究在课外实践教学中的体现主要在寒假春节专项社会调查、学期团队实践项目研究、暑假集中社会调查研究、暑假分散社会调查研究等活动中。寒假春节专项调查主要是依据思政课课程教学大纲,在大学一年级寒假开始后,结合春节热点和焦点问题,围绕春节主题,自选题目,开展春节专项社会调查,完成社会实践报告;学期团队实践项目研究主要是为进一步推进思想政治理论课教学改革,提高学生实践创新能力,提升思政课教育教学效果,服务于应用技术类型本科院校的发展,鼓励跨学科、跨专业人员组成团队申报项目;暑假集中社会调查研究主要是在暑假开始后,在校内遴选理论素养高、实践能力强的优秀学生在思政课教师带领下,选择当下社会发展中热点问题进行集中调研;暑假分散社会调查研究主要是依据思政课课程教学大纲,结合社会热点和焦点问题,设计实践选题,学生在教师的指导下根据自己的情况确定便于自己进行调研的选题。

    

    宿迁学院“思政工作法”之户外经典文化诵读

    诵读经典 德润人生

    

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步弘扬中华优秀传统文化,提高大学生文化素养和道德修养,积极宣传和践行社会主义核心价值观,结合高校思想政治理论课中“道德修养篇”的相关内容,营造“诵经典、传文明、展风采、润人生”的良好文化氛围,近年来,宿迁学院举行了一系列思想政治理论课户外经典诵读活动。通过经典文化诵读活动,让学生在诵读、实践中感悟传统文化经典,用中华民族美德和智慧润泽人生,增强民族自豪感和凝聚力,引领主流文化价值导向,传递青春正能量,做新时代中国特色社会主义建设者和接班人。

    宿迁学院将经典诵读活动时间确定在学期第十一、十二周。在学期第十一周,思政课教师在班级讲明经典诵读的目的要求,并集体练习诵读的篇目与内容;各班级讨论并练习确定班级自选的经典诵读的篇目内容与形式,具体形式可以多样化,如班级推荐个人项目,团队项目,或班级集体项目;思政课教师做好所任教班级推荐篇目的汇总与统筹优选工作,并做好班级诵读练习的指导工作,并进行相关的排练,于第十二周周三下午集中诵读展演。

    该校思政课户外经典文化诵读活动共分集体诵读和班级快闪两个阶段。在集体诵读部分,师生以领诵、合诵、齐诵等形式诵读经典文化。在班级快闪阶段,同学们以领诵、合诵、小组诵等多种形式,诵读本班级精选排练的经典爱国诗词,展现青春风采。近几年,宿迁学院开展的经典文化诵读主题有:“雅言传文明 经典润人生”“青春 经典 新时代”“千人诵经典 青年传文脉”“诵读经典 书香青春”“传千古经典 颂中华新篇”等。

    目前,宿迁学院思政课户外经典文化诵读活动已成功举办五届,在保持经典中又紧跟新时代新思想,学生积极参户外经典文化诵读活动与并整体反馈良好。宿迁学院思政课户外经典文化诵读活动在2017年入选江苏省第十三届读书节重点活动,2018年获得全国文明城市检查组的充分肯定。

    

    淮海技师学院“思政工作法”之行为化思政工作模式

    党建领航 活动育人 文化铸魂

    

    近年来,淮海技师学院高度重视学生思想政治教育工作,并根据学院教育教学培养目标以及学生特点,坚持“立德树人”的育人宗旨,秉承“德艺周厚”文化内涵,围绕提升“核心职业技能、核心职业素养”的双核育人目标,实施“党建引领,活动育人,文化铸魂”的行为化思政工作管理模式,努力培养具有新时代工匠精神的高素质技能型人才。

    注重党建领航,以党建促进团建。该校推行积分入团工作以及积分推优入党工作。围绕党团知识以及践行习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观,定期开展主题班课、团课展示活动,组织“行为化思政”大讲坛活动,在每学期初开展“党建领航”开学第一课活动,年度内开展“青春心向党,建功新时代”主题团日活动,引导学生坚定拥护中国共产党领导和中国特色社会主义制度,争做立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

    以主题教育为载体,内化学生价值观形成。该校以培养学生成为新时代优秀的高素质技能人才为目标,以活动为载体,让学生在活动中成长自己、锻炼自己。如通过“三个学会,二个不允许”主题教育、“弯下腰捡垃圾,我文明、校园美丽” 签名活动、师生野外“环保绿色行”行动、“走出校园,拥抱自然”校外研学拓展、跑操比赛、淮海艺术团校外巡演、走进社区参与志愿服务等活动,使学生的责任意识、关爱意识、团队意识、积极进取意识得到显著提高。

    同时,、每月围绕一个德育主题开展系列活动。该校各系部成立与专业相关的太极散打、瑜伽、京剧、舞蹈等社团,利用课外活动时间有组织有计划开展内容健康、形式多样的文体活动;开展双周先进班级、星级宿舍评比、红旗系部评比;每周日两节班课、团课活动,贯彻落实学校思政工作部署;每学期召开一次家长会,举办校园开放日,共同营建良好的育人环境。

    通过开展系列主题活动,建设专业特色文化,形成文化育心的精神殿堂。该校各系部以专业特色为班级文化建设突破口,通过系列主题班会课、“行为化思政”系列大讲坛活动、国旗下系列主题讲话、校园文化设计创意竞赛和文化氛围评比系列活动等形式,提炼班级精气神,着力打造平安、文明、竞争、活力、和谐和书香校园。

    思想政治教育工作是一个系统教育工程,今后,淮海技师学院将进一步深入贯彻党的十九大关于职业教育立德树人的精神,全面落实省委、省政府高质量发展要求,认真抓好市委、市政府关于中心城区教育高质量发展三年行动计划部署,推进学校自身思政工作内涵发展。

    

    江苏省宿迁经贸高等职业技术学校“思政工作法”之创新思政课堂

    党建铸魂 弘毅育人

    

    思想政治教育课堂是高校宣传党的思想的主要渠道。江苏省宿迁经贸高等职业技术学校不断深化思想政治教育课堂教学改革,打造思想政治教育“第一课堂”和“第二课堂”,要求全校师生积极参与到思想政治教育的“两个课堂”之中,使党的思想能够入耳、入脑、入心。

    改革“第一课堂”,提高对党的认识。“第一课堂”主要指常规的思想政治理论课课堂,目的在于帮助学生、引导学生不断加强对党的思想理论学习,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定中国特色社会主义理想信念。

    枯燥无味的传统教学模式难以发挥思想政教育的育人作用,该校打破传统的教学模式,积极创新“情景式”“沉浸式”的教学模式,建立全新的思政课“打开方式”,让每节课、每位教师、每位学生都动起来,让学生成为思政课堂的主人,让学生能够静下心来更好地思考、学习党的思想,提高对党的认识,产生思想情感的共鸣。

    教师是思政教育的主体,教师不但包括专业的思想政治教师还应包括其他各科教师。思政教育的实质应该是让每位教师都发挥育人功能。教师发挥育人功能的前提是教师要有正确的思想认识。为更好地宣传党的思想,该校要求每位教师阅读关于党的书籍,各部门、各系部开展阅读、书写评比等活动,同时,还通过校内广播、校园专栏、班级板报等形式宣传党的思想,让学校的每个角落都能发挥育人的功能。

    创新“第二课堂”,深化对党的认识。“第二课堂”即“红色课堂”,目的在于深化对党的认识,让党的思想理论真正“活”起来。

    该校结合职业院校师生的特点,及时提出了“弘毅”文化理念,即树立远大理想,胸怀宽广,培养坚强的意志。并将“弘毅”文化精神融入到教育实践中,以此作为凝聚学校师生人心、推进学校发展的力量。

    该校定期开展“弘毅大讲堂”,校领导担任主讲,给师生讲党的发展历程、党的思想、优秀共产党员的故事,传递党的声音。每期“弘毅大讲堂”内容丰富,主题鲜明,简洁朴实,理论联系实际。“弘毅大讲堂”的开展,更好地提高了师生对党的认识,提振了师生的士气,温暖了师生的心田。

    该校以每半月为周期,举办“弘毅大舞台”活动,以“说、唱、跳”等形式向全校师生展示丰富多彩的“红色文化”节目,以深化对党的认识,表达对党和国家的热爱之情。

    高校是宣传和推动党的理论创新的高地,是培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的基地。江苏省宿迁经贸高等职业技术学校将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极探索新时代学校思想政治教育工作,以更高的政治自觉、理论自觉和实践自觉,切实做好党的思想理论宣传工作,为实现伟大复兴的“中国梦”作出积极贡献。

    

    本版组稿:庄刚

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头 版
   第A02版:要 闻
   第A03版:纵 深
   第A04版:专 版
   第A05版:要 闻
   第A06版:要 闻
   第A07版:广 告
   第A08版:教 育
创新思政工作新模式 提升师生思想道德素养