第A01版:头版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年12月3日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
坚定制度自信 勇于担当作为
——宿迁纪检监察机关深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

    ■ 本报记者 高云龙

    党的十九届四中全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定,对新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了科学完备的顶层新设计,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,在宿迁广大纪检监察干部中引起强烈反响。

    大家一致认为,四中全会从13个方面总结了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,全面反映我们党在长期治理实践中取得的成功经验,深刻揭示中国发展奇迹背后的制度原因和制度优势,系统回答“中国特色社会主义为什么好”的重大问题,是我们坚定“四个自信”的基本依据。

    “坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。”市纪委常委会第一时间组织学习,并要求全市纪检监察机关全面系统学、深入思考学、联系实际学,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇于担当作为,以钉钉子精神推动四中全会提出的“13个坚持和完善”的部署安排落到实处。

    “我们将强化制度意识,带头维护制度权威,作制度执行的表率。”市委巡察办副主任王清举说,学习贯彻落实四中全会精神,全市巡察机关将自觉在坚持和完善中国特色社会主义制度、治理体系的大局中思考、谋划工作,无论是想问题、作决策,还是干工作、抓落实,都认真对标对表,确保不出偏差,不折不扣贯彻落实党和国家重大决策部署、重大战略、重大工作安排。

    “在《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中,‘监督’共出现52次,可见我们承担的使命之重、责任之大。”沭阳县监委委员徐士明告诉记者,沭阳纪检监察机关深入领会四中全会关于坚持和完善党和国家监督体系的部署要求,找准履职尽责的切入点和着力点,把承担的任务一项一项落实到位。“我们正在科学整合监督力量,着力构建党风室牵头,监督检查室调度指导,各派驻纪检监察组、各乡镇纪委积极参与的‘1+10+N’ 监督格局;深入推进形式主义、官僚主义集中整治工作,不断深化巩固提升前期成果;严格依规依纪依法,明确适用情形,进一步用好纪律检查建议与监察建议,确保问题点得准、建议提得实。”

    “作为纪检监察干部,在带头维护制度权威的同时,我们主动作为,强化政治监督,更充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。”泗洪县纪委监委第一纪检监察室副主任杨国华说,泗洪纪检监察机关不断加强对贯彻落实四中全会精神情况的监督检查,对做选择、搞变通、打折扣,有令不行、有禁不止、阳奉阴违的严肃查处,并通过监督推动整改、促进改革、完善制度,推动国家治理各项决策部署、政策措施贯彻落实,保障中国特色社会主义制度切实得以坚持巩固。

    凡益之道,与时偕行。当前,全市各级纪检监察机关正准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的“纲”和“魂”, 重点围绕监督检查和审查调查重要职责,结合实际,深入研究,持续深化纪检监察体制改革,建立问题线索研究会商机制和重要案件剖析机制,推动标本兼治;建立主办人制度,着重培养一批业务骨干,以制度建设保障队伍建设,以更加科学、更加严密、更加有效的高质量工作,有力有效保障国家治理各项决策部署、政策措施贯彻落实。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:综合
   第B04版:专版
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:要闻
   第B07版:综合
   第B08版:副刊
   第B09版:泗洪头版
   第B10版:综合
   第B11版:综合
   第B12版:专版
习近平同俄罗斯总统普京视频连线 共同见证中俄东线天然气管道投产通气仪式
深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述 加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化
坚定制度自信 勇于担当作为
仿真花助农 家门口就业
“三严三实”专题教育
瞄准靶心精准发力,提升群众幸福感