第A02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年12月3日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
下一篇 4  
放大 缩小 默认
朋友圈打卡,到底“绑架”了谁?

    ■ 本报记者 杨芹

    相信在你的朋友圈,一定见过家长们给孩子打卡的各种照片和小视频:阅读、运动、练琴、拖地、盛饭、洗衣服……有的家长表示,这样的形式对孩子的习惯养成是有帮助的,可以在众多朋友的监督下坚持下去。但是,很多家长却持有不同意见,甚至觉得这是一种“绑架”行为。对此,记者进行了采访。

    “XX学校阅读习惯培养大赛,XX班XX同学阅读《小灰兔找朋友》20分钟,坚持阅读打卡第65天。11月28日晚,陪孩子完成了当天的阅读任务后,沭阳市民乔女士拍一张孩子正在阅读的照片,配上文字,在朋友圈打卡。

    像乔女士一样,在朋友圈给孩子打卡的家长不在少数。有一些家长是自发记录孩子的学习情况,也有一些是培训机构和学校要求的。

    今年秋季入学前,乔女士接到女儿所在学校的信息,学校推出了阅读打卡活动,每天坚持阅读,完成后拍照发朋友圈打卡,然后再截图到班级群,最终根据孩子的表现情况进行相关评优。

    “阅读本身是好事,打卡本意要求也是起到坚持作用,要是教师有个小软件,他们通过软件能看到孩子阅读就好了,不想天天发朋友圈。”乔女士说,有这样想法的家长不在少数,他们并不想每天晚上打卡“霸屏”。

    家住市区海天翡翠城的王女士也遇到了类似的苦恼:孩子所在的班级老师希望家长每天参与亲子阅读活动,打卡要求照片中至少有一位家长陪孩子一起读书。王女士说,他们是三口之家,爱人在单位上班,如果正常下班的话,就可以为她和儿子拍照,但是每个月爱人总会有上夜班的情况,实在无法完成班级老师要求。王女士苦恼地说:“总不至于为了阅读打卡,去敲邻居的门,请人帮忙吧。”

    “XX学校‘德育活动看我行’第25天,XX班XX同学盛饭!”“XX学校‘德育活动看我行’第18天,XX班XX同学拖地!”“XX学校‘德育活动看我行’第16天,XX班XX同学整理书桌!”近日,在朋友圈,记者陆续看到了这样的打卡视频。

    据这位不愿透露姓名的家长介绍,这是孩子所在班级发的“德育”作业,每个孩子每周至少要做两次,内容可以是为社区、为他人、为家庭做的一件力所能及的好事。家长要在朋友圈打卡后截图发到班级群,学期快结束时,将根据打卡情况评选“文明之星”。

    对此,市民李先生认为,尊老爱幼、乐于助人是中华民族传统美德,然而,通过这样的方式来做,过于牵强。对于每个人来说,这样的美德要贯穿整个生命历程,而不是仅仅停留在朋友圈。

    采访中,有的市民说,看着别人家的孩子参与各种打卡活动,有些羡慕。市民张女士说,平时她的孩子很好动,静不下来,如果学校也能要求孩子阅读打卡的话,也不失为一种好的督促方式。但是,张女士和朋友交流后发现,打卡活动结束后,孩子就不再坚持了,这样的打卡活动,更具有形式主义色彩,对于孩子成长来说似乎并无益处。

    “阅读打卡,对孩子来说,还是有一定的好处。但是,我们在培训班的打卡要求,简直就是为他们做广告!”谈到这个话题,市民蔡女士气不打一处来,她的两个孩子同在一家音乐培训机构,打卡的时候不仅要求把机构名称写上,有的时候还要邀请大家为孩子点赞,打卡好的学员还可以获得礼物。考虑再三,张女士最终选择:每天默默地陪着孩子练琴,但是绝不发朋友圈打搅别人。

    有人说,一个好的习惯,要经过21天养成。从“刻意、不自然”到“刻意、自然”,再到“不刻意、自然”……最终,把这种习惯变成生命中的一部分。关于朋友圈打卡,不知道读者有没有更好的意见或建议,欢迎在速新闻“速问速答”后台跟帖留言,或拨打我们栏目新闻热线。我们也将就此话题进行讨论,让家长们能够从更多角度看待“打卡”问题,理性对待打卡这一现象。

    本栏目热线电话:

    13951395151

    0527-84389822

    邮箱:sqrbdcb@126.com

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:综合
   第B04版:专版
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:要闻
   第B07版:综合
   第B08版:副刊
   第B09版:泗洪头版
   第B10版:综合
   第B11版:综合
   第B12版:专版
朋友圈打卡,到底“绑架”了谁?
报料渠道
泗洪县上塘镇三元村 老市场公共厕所上锁
如何提取公积金?
调查:出于安全考虑,给予理解支持
义乌商贸城中“霸道”现象需规范
异地就医但医保卡丢失, 还能回沭阳报销吗?
深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述 加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化
姜桂荣:40年如一日照顾婆婆