第A03版:要闻
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年12月3日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
葛以云:发挥余热 守护好家乡的绿水青山

    ■ 胡卫东 赵连刚  

    每天早晨,在泗阳县来安街道18个村沟河两旁,总能看到该街道义务乡贤护河队队长葛以云,带领一群身穿红马甲、肩戴红袖标的乡贤护河队的老人们,沿着河道四处巡查,拣拾垃圾。

    这支由来安街道退休老教师、老干部、老工人、老党员“四老”组成的义务乡贤护河队成立近3年了。他们中年龄最大的68岁,最年轻的也已经55岁。而今年63岁的葛以云便是这支队伍的带头人,大家都亲切地称呼他为老葛。

    三年前,葛以云从单位退休。本来老葛可以选择四处游玩,享受轻松悠闲的生活,但在看到家乡已经整治好的河道缺乏管护,环境又慢慢变差,他暗暗着急,希望能发挥“夕阳红”余热,为守护美丽家乡作一点贡献。

    “街道为了让群众能有一个良好的生活居住环境,不断加大对环境的整治与保护力度,大力整治河道,大家的生活环境有了很大改变。但是我们也发现,街道由于人员少,工作事务繁杂,整治好的河道后期管护不到位,河边乱扔垃圾现象时有发现。”于是葛以云和其他志同道合的退休老人共同商量,决定成立义务乡贤护河队,2017年6月,葛以云牵头成立了护河队,为街道义务巡河、护河。

    每天清晨,老葛都会沿村范围的主要河道走走转转,看到零星的垃圾就随手捡起。村里人看到老葛,都笑着打趣道:“葛河长巡河了”。

    除了清理垃圾,老葛在日常巡河工作中,还会主动向村民宣传保护河道、爱护环境的意义;碰到破坏水环境的行为会及时制止;对河道淤塞严重、私撘乱建的行为,会记录下来,统一向街道河长办汇报,集中处置。

    几年来,老葛走过的巡河路线超4000公里,巡河磨破的鞋有30多双。老葛因热心公益事业,义务管河护河,还多次被上级评为“乡贤先进个人”。老葛说,虽然年龄大了,但他守护家乡河道的初心永不变,未来他还会继续在巡河路上发挥余热,为美丽家乡作贡献!

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:综合
   第B04版:专版
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:要闻
   第B07版:综合
   第B08版:副刊
   第B09版:泗洪头版
   第B10版:综合
   第B11版:综合
   第B12版:专版
加强招投标过程监管力度
用税务人的“初心”换纳税人的“舒心”
“五个强化”扎实推进“两违”管控工作
泗阳县全面完成机构改革行政权力清单调整
三举措强化社区矫正工作
宿豫区税务局:智能审批上线 办税流程“加速度”
葛以云:发挥余热 守护好家乡的绿水青山
以主题教育引领农村社区治理创新
以更优统计效能助力全市高质量发展
抓好乡村公共空间治理促增收