第A04版:要闻
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年12月3日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
下一篇 4  
放大 缩小 默认
富民 惠民 利民 安民 便民
——宿迁市人力资源和社会保障局创建“群众满意机关”纪实

    ■ 冒其辉 李梦博

    在全市开展的以强作风增效能优服务为主题的“双创一争”活动中,宿迁市人力资源和社会保障局以“就业创业富民、社会保障惠民、人才引培利民、劳动维权安民、智慧服务便民”作为创建“群众满意机关”的立足点和出发点,持续转作风、提效能,切实做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上凝聚群众、行动上服务群众,确保活动取得实效。

    就业创业富民

    市人社局将就业创业放在全市发展大局中去谋划、推进和落实,促进就业创业工作获省政府督查激励。

    大力推进电商就业扶贫。深入推进电商就业扶贫示范区创建,今年遴选就业扶贫e站300家,创建经验在我市召开的全省就业创业工作座谈会暨就业扶贫推进会以及全国人社领域精准扶贫典型案例研讨会上交流推广,《中国劳动保障报》《中国就业》等国家级媒体进行专题报道,“学习强国”平台作专题经验推广。

    全力保障企业用工。全省首家将“春风行动”提升至全市层面推进,市县联动,举办各类招聘会659场,为企业推荐用工9.36万人次;开展以“送政策、送服务,促难题化解、促绿色发展”为主题的“双送双促”企业服务月活动,走访重点用工企业156家,为企业推荐用工3432人。

    持续优化创业生态。高度重视全民创业工作,不断激发创业活力,推动经济社会快速发展。组织开展首届“创赢宿迁——中国宿迁创新创业大赛”,统筹科技创新创业大赛、农村创业创新大赛等5个分项赛事,打造“创响未来,圆梦宿迁”为主题的综合性创新创业大赛品牌。

    精准落实就业政策。全面落实稳岗返还政策,截至目前,共为全市423家企业发放稳岗返还资金1284.21万元,发放企业户数是去年全年的35.25倍,发放金额是去年全年的14.61倍。就业补助资金充分兑付,今年我市共兑付各类就业补助资金8897万元。

    社会保障惠民

    今年以来,围绕为企业和参保群众提供可持续、高质量的社会保障,市人社局创新实施了一系列有力举措。

    积极落实减税降费新政。落实减税降费决策部署,从5月1日起,我市全面落实社保降费新政,社会保险费率从41.9%降至35.37%,累计降低6.53个百分点。截至目前,为全市1.53万家企业减负6.82亿元,预计全年将为企业减少社保费8.6亿元。

    创建社保国家标准。按照国家级标准,建成5大功能区标准化经办服务大厅,建立宿迁市社会保险通用基础、服务保障、服务提供三大标准体系,合计328项标准,以综合得分97分的高分通过了国家终期验收。

    积极实施全民参保。开展2019年度社会保险幸福行动活动,深入实施全民参保计划,全市实现职工“五险”新增参保46.65万人次,完成全年目标任务的141%;全市企业职工基本养老保险在职参保58.40万人,工伤保险参保53.75万人,分别完成全年目标任务116.8%、108.8%。

    人才引培利民

    今年以来,全市共引进大专以上各类人才22951人,其中博士、硕士、“双一流”本科人才2330人,应用型人才11591人。

    在上海、武汉举办人才科技恳谈会,与高校院所深化交流合作,年内在校地、人才、产学研、校企等方面达成77个合作项目。评选5名“宿迁大工匠”和23名“宿迁工匠”,分别给予5万元、1万元的资助。选拔培育高技能领军人才195人,给予每人每月3000元资助。今年以来,共举办市级技能竞赛24场,1万余人次参赛,选拔高技能人才2600余人。

    该局全力推进实施全市职业技能等级认定改革工作,指导洋河和京东2家省级试点企业自主规范开展职业技能等级认定6批次,评价认定5275人。遴选37家企业上报试点单位,职业技能等级认定试点的覆盖范围进一步扩大。

    劳动维权安民

    在“双创一争”活动中,市人社局着力加强国家级和省级和谐劳动关系创建,深入推进劳动人事争议调解仲裁、劳动监察执法等工作。

    推进和谐劳动关系建设。2019年我市和谐劳动关系建设成果显著。苏宿工业园区创建成“省级和谐劳动关系综合试验区”,被评为“全国模范劳动关系和谐工业园区”;蒙牛乳业被评为“全国模范劳动关系和谐企业”。

    强化治欠保支工作力度。开展根治欠薪夏季专项行动,落实工资保障机制,实名制管理和工资专用账户覆盖率达97.%。今年以来,全市共接受群众投诉举报拖欠工资案件403件,为劳动者追讨工资1121.9万元。

    强化劳动争议调解。注重调解优先,加强基层调解组织建设,今年以来,全市共调解劳动争议案件7153件,调解成功率达89%,实现服务企业发展和保护劳动者权益的“双维护”。

    智慧服务便民

    今年以来,市人社局统筹谋划推进“智慧人社”工作,整合全市人社系统各领域各条线资源,实现集约化运行管理,切实提升服务效能,提升服务对象的获得感和满意度,“智慧人社”成为“智慧宿迁”五大核心板块之一。

    该局以社保卡为载体,搭建群众身边的服务平台。大力拓展社保卡应用,在身份识别、信息查询、业务办理、公共服务、金融等领域开展跨业务、跨部门、跨地区“一卡通”应用;对60项业务事项指南、材料目录进行动态梳理,完善“不见面审批(服务)”工作,推进“不见面”业务APP应用;扩展公共服务事项,网上办事大厅开发部署59项业务办理事项。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:综合
   第B04版:专版
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:要闻
   第B07版:综合
   第B08版:副刊
   第B09版:泗洪头版
   第B10版:综合
   第B11版:综合
   第B12版:专版
富民 惠民 利民 安民 便民
宿豫干部积极参与学习普通话
青伊湖全力做好农业面源污染防控工作
关庙大力开展平安法治建设
赶订单 忙生产
大兴依法护航未成年人健康成长
市人民检察院将查改问题贯穿主题教育全过程
宿迁开放大学被评为 “2019年全国优秀成人继续教育院校”
坚定制度自信 勇于担当作为
瞄准靶心精准发力,提升群众幸福感