第A03版:要闻
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年12月3日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
宿迁市统计局聚焦“统数计实、服务发展” 强力推进“双创一争”主题活动开展——
以更优统计效能助力全市高质量发展

    ■ 庄云云

    今年以来,宿迁市统计局紧紧围绕市委、市政府中心工作,紧贴部门实际,聚焦“统数计实、服务发展”强力推进“双创一争”主题活动开展,切实增强服务意识,提高服务能力,丰富服务内容,以更优统计效能助力全市经济高质量发展,积极创建群众满意机关。

    切实发挥“参谋部”作用,努力提升为党政部门服务的效能。今年,该局围绕答好“宿迁三个怎么办”,认真开展全面建成小康社会、高质量发展、基本公共服务等监测分析工作;深入排查影响全市“三大领域”建设成效的短板弱项,及时跟踪建设进度,今年1月、2月、5月、7月开展多轮资料收集和测算,第一时间撰写监测报告,发出监测预警。据统计,共完成各类分析监测报告111篇,各类信息653篇,完成各项约稿专项调查40项,获市领导批示20次,切实发挥了统计“参谋部”作用。

    努力打造数据“信息窗”,提升为社会服务的效能。以创新统计产品服务为重点,不断优化整合统计服务产品,在重点办好传统“二网五刊”(即宿迁统计信息外网和内网、《宿迁统计分析》《统计信息》《统计月报》《宿迁统计手册》《宿迁统计年鉴》)的基础上,强化“宿迁统计”微信公众号、“数据宿迁”APP等网络平台载体建设。按季召开新闻发布会,对农业生产、工业经济、固定资产投资、市场物价等形势进行解读和解答,努力打造各级领导和社会公众了解发展的“信息窗”。

    做好群众的“贴心人”,努力提升为群众服务的效能。宿城区埠子镇新发村是该局挂钩帮扶村,自挂钩帮扶以来,全局上下争做群众的“贴心人”,积极开展结对帮扶,进一步完善“挂村包户”脱贫责任制,聚焦村集体增收、低收入农户增收,主动加强与村“两委”对接,积极谋划帮扶新举措。为支持村集体产业发展,为宿城区埠子镇新发村无偿提供产业发展资金10万元,并积极推进村级道路、文化大舞台等建设。2019年,该村村集体收入达到20万元,贫困户人均收入全部超过6000元,全面完成脱贫任务。与此同时,该局通过CATI电话调查系统开展 “村(社区)干部群众满意度调查”“社会公众评纪检调查”“消费者信心调查”“营商环境和政商交往正负面清单制度落实情况调查”等反映社情民意的调查,共完成调查样本6500个,及时反映民情民意,做好群众的“贴心人”。

    争做效能建设的“先行者”,统计作风实现大提升。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“双创一争”主题教育,组织开展“牢记初心使命、践行依法统计”“争做先锋模范”“立足更高标准、追求更好统计服务”等主题活动,组织党员到市党史教育馆、泗洪县大王庄党性教育基地、宿迁黄河水上志愿救援队等现场学习,让广大党员接受党性教育、革命传统教育先进典型教育。

    在推进宿迁创新发展、绿色发展、高质量发展的新时代,该局主要负责人表示,他们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化统计担当,勇立首位之志,进一步解放思想、对标找差、创新实干,为地方经济发展作出新的更大贡献。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:综合
   第B04版:专版
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:要闻
   第B07版:综合
   第B08版:副刊
   第B09版:泗洪头版
   第B10版:综合
   第B11版:综合
   第B12版:专版
加强招投标过程监管力度
用税务人的“初心”换纳税人的“舒心”
“五个强化”扎实推进“两违”管控工作
泗阳县全面完成机构改革行政权力清单调整
三举措强化社区矫正工作
宿豫区税务局:智能审批上线 办税流程“加速度”
葛以云:发挥余热 守护好家乡的绿水青山
以主题教育引领农村社区治理创新
以更优统计效能助力全市高质量发展
抓好乡村公共空间治理促增收