第B05版:泗阳快报
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年12月3日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
下一篇 4  
放大 缩小 默认
“增绿添园”
令小游园变市民大乐园

    

    

    ■本报记者 陈军

    “这里的环境和以前真是大不一样了,每天早晚我都和老伴过来到这里转转!”自从瑞和园建成,家住泗阳城区锦绣江南小区的蒋大妈养成了每天都要逛逛公园的习惯。

    “既能走走看看,还能锻炼身体,特别舒心。”同样,在枣园,每天清晨,来此锻炼健身的附近居民络绎不绝。一到傍晚,小小的游园早早就云集众多健身操的爱好者,在音乐的带动下动感十足……瑞和园、枣园只是泗阳“增绿添园”的一个代表作。

    城市品质直接决定一个城市气质、内涵、宜居程度,直接影响一个城市的经济社会发展。近年来,泗阳县结合全国文明城市创建,省级生态园林城市建设,坚持特色引领,大力开展园林绿化建设,着力构建“点上绿化成景、线上绿化成荫、面上绿化成林、自然生态成趣”的生态园林绿化景观格局,同步深入开展水环境治理、大气治理等城市生态修复工作,致力将泗阳建设成为独具地域特色的滨水生态园林城市,不断提高城市绿化水平和生态环境质量,营造了天蓝水碧、整洁舒适的人居环境。

    县园林部门相关负责人认为,城市环境的提升是打造美丽泗阳必不可少的环节,“增园添绿”就是让市民生活的环境更好,市民出门500米范围,就有一个小游园,让老百姓“推窗见绿、出门进绿、处处有绿” 。

    为让绿化成果更多更好地惠及广大群众,去年以来,泗阳县将街头小游园和绿地建设列为重点民生实事之一,因地制宜,增绿添园,精心打造出一大批集园林景观和休闲游憩一体的绿色公共空间,让城市更精致、更宜居,让环境更舒适、更美好。

    去年以来,泗阳完成了以果树为主题的枣园、栗园、桑园等“九园”项目建设,让绿色融入市民的生活。通过调整现状地形,移除原有部分苗木,局部重要节点组团绿化,同时,结合现场实际情况,多层次、多角度搭配,打造中层透空、疏林草地景观。增加园路与功能性场地,设置漂流书屋、艺术座椅、景观小品等,打造出一个春天春花烂漫、秋天果实累累的田园式园林景观,可进入、可共享的绿色游憩空间。

    夏可乘凉、冬可纳阳,坐有椅凳、行有绿道,赏有风景、娱有场地的小游园……可以说,在泗阳城区,随处可见的小游园,将美的元素融入百姓的生活,已然成为了市民的大乐园,给了市民真真切切地幸福感。

    “增绿添园”让城市穿上漂亮“衣裳”,不仅拓展城市绿化空间也人性化地为市民们打开了一个休憩空间。如今,泗阳城区满城皆绿、满目皆景,目前建成区绿化覆盖率达43.89%,人均公园绿地达15.12平方米。绿色、温馨让泗阳真正成为了名副其实的美丽之城,百姓幸福感越来越强的幸福之城。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:综合
   第B04版:专版
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:要闻
   第B07版:综合
   第B08版:副刊
   第B09版:泗洪头版
   第B10版:综合
   第B11版:综合
   第B12版:专版
令小游园变市民大乐园
泗阳:端出“香喷喷”新时代文明实践“大餐”
泗阳新增95辆新能源城市公交投运
依法治教持续优化教育生态
作家张荣超获评『深扎』先进个人
泗阳纪检监察彰显“打铁”新成效
《习近平新时代中国特色 社会主义思想三十讲》要点集萃