第B06版:要闻
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年12月3日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
下一篇 4  
放大 缩小 默认
来 安:
乡贤护碧水 奉献在家乡

    

    本报讯   初冬时节,寒意渐浓,尤其是清晨的河道,河面水雾缭绕,冷意十足。但在来安街道18个村沟河两旁,却见一群身穿红马甲、手臂戴红袖标的老人,在寒冷的清晨时光,沿着河道四处巡查,看到岸边、水面漂浮的垃圾,便弯腰捡起或用铁钩勾起,放到垃圾袋里。

    这支由来安街道退休的老教师、老干部、老工人、老党员“四老”组成的义务乡贤护河队成立3年了,他们中年龄最大的68岁,最年轻的也已经55岁。今年63岁的葛以云便是这支队伍的带头人。

    三年前,葛以云从单位退休,退休待遇不错,本来老葛可以选择四处游玩,享受轻松悠闲的生活,但在看到家乡整治好的美丽河道缺乏管护,环境变差,他暗暗着急,希望能发挥“夕阳红”余热,为守护美丽家乡作一点贡献。

    “来安街道领导为了让群众能有一个良好的生活居住环境,不断加大对环境的整治与保护力度,大力整治河道,大家的生活环境有了很大改变。但是我们也发现,由于街道办人员少,工作事务繁杂,整治好的河道后期管护不到位,河边乱扔垃圾现象时有发生。”于是葛以云和其他志同道合的退休老人共同商量,决定成立“四老”乡贤护河队。

    2017年6月,葛以云牵头成立了护河队,担任护河协会会长,义务巡河、护河。刚开始,老葛的行为并不被家人不理解,认为他多管闲事。但老葛却认为这闲事得有人管,还得坚持管、长效管。家人抱怨时,老葛也不生气,总是笑呵呵地和他们解释,宣传护河的好处。

    看到家乡的河道在这群乡贤护河员的守护下,变得越来越干净美丽,老葛的家人也慢慢理解老葛当初的心思,不再抱怨多管闲事,而且有时还主动和老葛一起作伴护河、巡河。

    每天清晨,老葛都会穿起红马甲、戴上红袖标,沿村范围的主要河道走走转转,看到零星的垃圾就随手捡起。村里人看到老葛,都笑着打趣道:“葛河长巡河了”。

    除了清理垃圾,老葛在日常巡河工作中,会主动向村民宣传保护河道、爱护环境的好处;碰到破坏水环境的行为会及时制止;对河道淤塞严重、私搭乱建的行为,会记录下来,统一向街道河长办汇报,集中处置。

    几年来,老葛走过的巡河路线超4000公里,巡河磨破的鞋有30来双。老葛因热心公益事业,义务管河护河,还多次被上级评为乡贤先进个人。对老葛来说,守护家乡河道的初心永不变,未来他会继续在巡河路上发挥余热,为美丽家乡作贡献。  

    (胡卫东  赵连刚)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:综合
   第B04版:专版
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:要闻
   第B07版:综合
   第B08版:副刊
   第B09版:泗洪头版
   第B10版:综合
   第B11版:综合
   第B12版:专版
乡贤护碧水 奉献在家乡
众兴:网格服务站让居民生活更轻松
红袖红帽河边走 青草绿水长驻颜
淮安市一院与康达医院合作共建紧密型医联体
镇村建设补齐短板显“内涵”