第B08版:副刊
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年12月3日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
垃圾分类

    □颜士富

    最近,N城实行垃圾分类。

    刚实行垃圾分类,很多业主不习惯,有的甚至搞不懂什么是湿垃圾,什么是干垃圾。于是,垃圾分类知识的普及迫在眉睫。

    刘阿姨管理桃园山庄的垃圾站好多年了,垃圾分类的宣传,理应落在刘阿姨的身上。

    桃园山庄是别墅群。实行垃圾分类了,每户门前都摆放垃圾桶。桶上标明可回收垃圾、有害垃圾、湿垃圾和干垃圾等字样。尽管如此,还有的业主把垃圾投放错了。刘阿姨义不容辞地进行纠错,并且登门普及、指导如何投放垃圾。以前,垃圾没分类的时候,在小区东北角设一垃圾站,刘阿姨就管理这个垃圾站,有业主倒垃圾,不小心把家里的贵重物品无意间随垃圾一起倒了。这样,刘阿姨就在垃圾站前做了一块失物招领牌子。刘阿姨的做法得到了小区业主的一致好评。

    这回实行了垃圾分类,小区的垃圾站被拆除了。每家门前都有分类垃圾桶。这样,刘阿姨管理垃圾更具体了,谁家的垃圾放没放好,一目了然,直接找到该业主。

    一年下来,刘阿姨对每户的业主都混个脸熟,遇到热情的业主就打一声招呼,也有的业主比较冷漠,看到刘阿姨在门前清理垃圾时,不屑地绕着走过,还有捂着鼻子的。对此,刘阿姨并不在意,只管做好自己的工作。既然是富人区,豪车应有尽有,一到上下班时,车来车往,川流不息。刘阿姨根本弄不懂这些车是什么牌子,刘阿姨也不研究这些,在她心里统统称这些为小轿车。

    然而,给刘阿姨印象最深刻的是住在东南角的一户,身材并不魁梧,感觉有些不修边幅,每天提着小包,骑辆旧自行车,不疾不徐的,一年四季乐此不疲。每次见着刘阿姨微微一笑,算作打招呼了,于是,给刘阿姨印象就更深了。

    有一天,刘阿姨正在他家门前清理垃圾,有一位年轻小伙子,开着一辆小轿车,停在了他家门前,小伙子按了几下门铃,屋里没有人应,小伙子就问刘阿姨:“请问,看到张局长回家了吗?”这一问,刘阿姨就知道了每天骑自行车上下班的这位就是张局长,在刘阿姨的心目中还是个大官呢。刘阿姨的心里不禁涌起一阵感慨,如今这样的官少了!

    又一天,刘阿姨在小区的门口,正遇上张局长推着自行车,刘阿姨情不自禁地叫道:“张局长好!”

    “好!好!好!”张局长一副憨态可掬的样子。

    刘阿姨又一阵感动,多么平易近人啊!心里想,早五年认识张局长该多好,儿子调动工作的事找他一定能办好。好在儿子争气,凭自己的实力已被选拔进了县城重点中学。这天,刘阿姨的心情特别爽。刘阿姨在一户一户地清收垃圾,当她清收到张局长家门前的垃圾时,突然发现一个沉甸甸的塑料袋。刘阿姨打开一看,一沓厚厚的小花纸,像冥币。刘阿姨又不敢确定是冥币,她决定等张局长下班后,送上他家,万一是有用的呢!

    傍晚,是下班的时间了,刘阿姨想,张局长也该下班了,她按下了张局长家的门铃,门开了,是张局长开的门。

    张局长一看,是环卫工人刘阿姨,脸陡然拉了下来,问:“有事吗?”

    刘阿姨把手里拎的塑料袋递给张局长,说:“是你家丢的。”

    张局长打开塑料袋一看,不耐烦地说:“拿走,我们家怎么会有这个呢?”

    不等刘阿姨解释,门“砰”的一声被关了起来。刘阿姨有些心灰意冷,张局长怎么和平时判若两人呢?要在过去,刘阿姨在失物招领处出一通知就行了,可垃圾分类后,每家都是单独配的垃圾桶,这明明白白就是你张局长家的。刘阿姨想不通。最后,刘阿姨决定把这个送交派出所。

    刘阿姨走后,张局长在家翻箱倒柜找东西,怎么也没找到他要找的东西,问老婆子,老婆子回答不知道,在一旁的保姆说:“是不是那塑料袋装的,我看像是冥币,早扔垃圾桶里了。”

    张局长一听,几乎咆哮起来:“那是美元!”张局长突然醒悟,刘阿姨为什么找上门来,自己怎么就忘记垃圾分类呢?“糟了!”张局长拍了下脑袋,说,“快,去找刘阿姨。”

    通过打听,张局长终于找到了刘阿姨家,刘阿姨一看是张局长和夫人,手里还提着一袋水果,刘阿姨显出受宠若惊的样子。

    张局长又一副憨态,满脸的喜悦,刘阿姨更不理解了,这人到底怎么了?

    “你真是好人,”张局长说着用手比划着,“你昨天捡到的那个东西呢,确实是我家丢的······”

    刘阿姨一听,更犯糊涂了,送上门,你不承认,这回又来讨要。刘阿姨想到此,满脸歉意地说:“不好意思,那东西让我交给派出所了······”

    张局长一听,脸又变了,接着有汗滚落,他用手抹了一下汗说:“我随便问一问,啊,那东西不一定是我家的,好,谢谢!”张局长说着走出了刘阿姨家。

    太阳照常升起又落下。刘阿姨和往常一样清理每家每户的垃圾。只是很长一段时间没有看到张局长了。

    有人说,张局长进去了,家里被抄出很多外币。

    刘阿姨想,人啊,不能光看外表,也该像垃圾分类一样分分类了,就像张局长这样的人应该属于哪一类呢?

    (此文获2019 “田工” 杯 · 廉洁微小说全国征文大奖赛三等奖)

    (作者单位:泗阳县作家协会)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:综合
   第B04版:专版
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:要闻
   第B07版:综合
   第B08版:副刊
   第B09版:泗洪头版
   第B10版:综合
   第B11版:综合
   第B12版:专版
父亲的腰
垃圾分类
逮鱼的启示