第B09版:泗洪头版
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年12月3日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
面对突如其来的灾难,面对瘫痪在床的丈夫,她用8年多的不离不弃、悉心照料, 抒写了一个关于爱与责任的动人故事,陈云——题一题二
“永远给你最温暖的陪伴”

    ■ 本报记者 朱薇薇 通讯员 房敏

    初见陈云,爽朗的笑容里看不出一丝生活的磨难。

    走进陈云的家,简单干净,东西归置有序,充满着生活的气息。

    听说陈云,是因为朋友说这个女人不简单,从一个普通的家庭主妇,成为一家的顶梁柱。她用瘦弱的双肩让自己的家即使经历了风雨,依旧坚固而温馨。

    今年43岁的陈云,是泗洪县大楼街道北新集社区居民。她用8年多的不离不弃抒写了一个关于爱与责任的故事。一场突如其来的事故,让正值壮年的丈夫瘫痪在床,危难关头,她不离不弃,八年如一日悉心照料,用最质朴的真情,书写了一段感人肺腑的人间佳话。

    20年前,陈云和刘永前经人介绍认识结婚,同龄的两人每日有着说不完的话。随着两个孩子的先后出生,为了家庭生计,刘永前找了一份工地的活,陈云就专心在家照顾孩子。小家庭经营得和和睦睦,日子过得红红火火。但天有不测风云,一场突如其来的事故颠覆了这个原本幸福安康的家。

    2011年的一天,刘永前在工地干活,当别人都已经下班,他仍在楼层施工时,不幸突然降临。塔吊重物意外坠落压住未及时躲避的刘永前。当人们发现把他抬出来时,刘永前已昏迷。送到医院抢救,经过半年多的治疗,才从死神手里夺回了生命,但由于伤势较重,脊椎6、7节错位,脑部以下全部没有知觉,一辈子只能睡在床上,无法说话、无法动作。

    刘永前无法接受现实,以后的日子还怎么过?这时的陈云显得特别勇敢,她擦干眼泪说,“别泄气,只要活着就有希望,我会永远给你最温暖的陪伴。”刘永前住院治疗,期间,陈云寸步不离地照顾。当时他们的孩子,最大的孩子才上五年级,最小的孩子上二年级。年仅35岁的她,没有退缩、没有动摇,“穿不上好衣服就穿破的,喝不上热茶就喝凉水。不管怎么样,我不能让这个家散了!”擦干眼泪的陈云下定决心扛起这座大山,坚强地守护起丈夫和他们的小家。

    每天,翻身、按摩、喂饭、擦身……这些事都是她自己一个人完成。刘永前每天躺在床上身不能动,口不能言,只有表情能与其交流。陈云就陪着说话,大小便帮助解决处理,日复一日,年复一年,她却毫无怨言从不嫌烦。

    陈云从没有放弃对丈夫的治疗,每周都要把他带到医院进行康复治疗,8年多以来未间断。陈云的生活里不仅仅有丈夫瘫痪所带来的艰难,还有一双儿女需要抚养,年迈的婆婆需要照顾。陈云的辛苦让身边的亲戚朋友看着心疼,有人曾劝她“还是改嫁了吧!”更有人主动上门为她提亲。但是每次她都是笑着婉拒,“我们是夫妻,夫妻就应该互相照顾,更何况他现在正是需要我的时候,我的责任就是照顾好他”。当陈云向我们回忆起丈夫刚住院时,才上五年级的女儿一个人冒雨坐公交到舅舅家熬了一碗萝卜汤送来,只因为听别人说萝卜汤可以帮助通气。陈云的眼眶禁不住再次湿润了。她说,有爸爸妈妈,孩子才有一个完整的家。

    富园物业公司知道陈云的情况后,给她在其居住的富园景都小区安排了一份保洁工作,每天安排较少的工作,让她能有时间回家照顾丈夫。社区、街道、泗洪县委统战部等单位领导以及社会爱心人士也经常到她家了解其生活情况,帮助解决生活中遇到的困难。陈云在上班期间,一直兢兢业业,勤快肯干。她负责的楼道,环境卫生都能得到业主的认可,并多次得到业主的表扬。

    时光一晃,8年多了,如今的家庭,面临着更大的压力,微薄的工资,要支撑一个家庭,陈云省吃俭用,从不舍得买一件新衣服。现在女儿上高三、儿子上初三,老母亲已经80多岁。平日里,女儿和儿子一有空就帮着她分担家务。

    陈云说,日子过得虽然清苦劳累,但她现在很知足。看着儿女渐渐长大成人,婆婆年龄虽大,身体健康,而丈夫虽然瘫痪,但是恢复了语言功能,一家人也算是和和美美。

    陈云自豪地说:“不管过去怎么难,我把这个家‘搂’住了。苦尽了,甜一定会来的!”

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:综合
   第B04版:专版
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:要闻
   第B07版:综合
   第B08版:副刊
   第B09版:泗洪头版
   第B10版:综合
   第B11版:综合
   第B12版:专版
确保如期完成脱贫攻坚任务
“永远给你最温暖的陪伴”
美酒架起爱的桥梁