第A10版:教育·综合
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2016年8月25日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
宿迁中学知名校友之胡宁

  编者按:百年沧桑,风雨砥砺;九十华诞,桃李芬芳。江苏省宿迁中学走过近百年发展道路,将于2017年10月迎来建校九十周年盛典。为了铭记历史,促进发展,本报开辟“黉学往事”专栏,面向海内外校友征集回忆文章,择优刊发,欢迎投稿。投稿邮箱:947428720@qq.com 

  胡宁,安徽休宁人,生于江苏宿迁。胡氏是安徽休宁当地的望族,他的父亲胡子元离开故乡到江苏宿迁经营煤炭业,1916年2月11日胡宁出生在宿迁。胡宁自幼读书刻苦认真,自宿迁中学首届“智”级毕业后,考入著名的苏州中学读高中。1934年高中毕业后,胡宁考取浙江大学物理系,到杭州去求学。翌年,浙江大学因教师与校方发生风潮而停课,胡宁遂北上北平,转到清华大学物理系学习。抗日战争爆发后,清华大学先后内迁到长沙和昆明,并在昆明与北京大学、南开大学一起合并为西南联合大学,胡宁随校南徙,继续他的学业。1938 年胡宁在西南联大物理系毕业,接着留在该系担任助教。在随后的两三年里,胡宁在周培源的指导下,开始从事流体力学研究,做的是在不同条件下湍流区域中的速度和温度的分布。

  1941年,胡宁考取清华大学第五届赴美留学公费生,在美国加利福尼亚理工学院深造。胡宁攻读研究生的导师是对量子理论有过出色贡献的理论物理学家P.S.依普斯坦(Epstein)。1943年,仅仅通过两年的学习,胡宁就以论文“在势阱中电子的禁闭”取得了博士学位。

  胡宁有志于投身到当代物理学前沿的研究中去,得到依普斯坦的推荐,他到美国普林斯顿高等研究院,师从理论物理学大师W.泡利(Pauli),从事核力的介子理论和广义相对论等方面的研究。离开普林斯顿之后的几年内亦即从1945年到1950年,胡宁先后到爱尔兰都柏林高等研究院、丹麦哥本哈根大学理论物理研究所、美国康奈尔大学原子核研究所、美国威斯康辛大学和渥太华加拿大国家研究院等地,在理论物理学的许多方面进行研究。

  胡宁于1950年底回到国内,其后一直担任北京大学物理系教授,1983年兼任新设立的北京大学理论物理研究所所长。胡宁于1955年受聘为中国科学院数理学部学部委员(院士);从1952年起,陆续担任中国科学院近代物理研究所(原子能研究所,高能物理研究所)和理论物理研究所的研究员。此外,1956年至1959年间,胡宁曾赴前苏联,在杜布纳联合核子研究所工作,并担任该所学术委员和理论研究组组长。胡宁在20世纪40~50年代,对介子的核力理论和广义相对论、S矩阵理论、量子电动力学和粒子理论、高能多粒子产生理论和强相互作用理论等作了深入研究,取得多项重要成果。60年代中期与他人共同领导建立和发展了强子内部结构的层子模型理论工作,并对有关问题作了系统研究,获一系列成果。对高能物理实验中发现的大量新强子和新现象作了分析并对强子结构和强相互作用动力机理作了探讨。

  1997年12月26日,胡宁于北京与世长辞。

  宿迁中学校史办

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
苏ICP备10105892号-10 宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved
 合作伙伴:方正爱读爱看网  
   第A01版:头版
   第A02版:都市·重点
   第A03版:都市·帮办
   第A04版:都市·社会
   第A05版:都市·社会
   第A06版:都市·资讯
   第A07版:都市·资讯
   第A08版:圈子
   第A09版:教育
   第A10版:教育·综合
   第A11版:教育·小记者
   第A12版:教育·小记者
   第A14版:教育·小记者
   第A15版:教育·小记者
   第A16版:教育·小记者
   第A17版:广告
   第A18版:都市·时评
   第A19版:体育
   第A20版:分类
   第A21版:连载
   第A22版:中国·图说
   第A23版:中国·要览
   第A24版:世界·时讯
开学季诈骗盯上“准大学生”
高校新生切记不随意泄露个人信息
宿迁中学知名校友之胡宁
钟吾初中开展暑期教师培训活动
杜牧诗歌用典说略
江苏大学大学生参观
我市产业技术研究院