第A11版:教 育
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2018年4月5日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
放大 缩小 默认
清明寄思 牢记初心

  在清明节到来之际,为追寻英雄足迹,教育学生继承先烈的光荣传统,弘扬民族精神,增强责任感和使命感,我市各校相继开展清明祭扫、缅怀先烈活动。

  淮海技师学院

  缅怀先烈 不忘初心

  为进一步激发党员干部的爱国热情,继承先烈遗志,增强党员责任感和使命感,4月3日上午,淮海技师学院组织五十余名党员干部赴刘老庄八十二烈士陵园开展“缅怀先烈 不忘初心”清明节祭扫活动。

  学院党员干部怀着无限崇敬向烈士默哀鞠躬,向英雄纪念碑敬献花篮,重温入党誓词,参观烈士事迹纪念馆,瞻仰烈士墓,凭吊忠魂,寄托对先烈们的无限敬意和绵绵哀思。从一张张真实的历史旧照到一件件珍贵的历史遗物,再到一个个感人肺腑的故事,诉说着先烈们保家卫国,为民族独立而艰苦作战、英勇捐躯的革命精神。

  大家纷纷表示,将牢记光荣的革命传统,珍惜来之不易的幸福生活,进一步增强责任感和使命感,不忘革命先烈的初心,不忘入党的初心,不忘淮海技师学院办学的初心,将始终以奋发有为的工作状态、求真务实的工作作风、勇争一流的工作标准,主动适应新时代的要求,用自己的实际行动来继承先烈遗志,不断提升学院的办学水平,为社会经济发展培养更多的高技能人才。      石善政 朱宇亮

  宿迁中学

  缅怀革命先烈 弘扬民族精神

  ■记者 彭飞

  

  4月4日下午,宿迁中学高一、高二年级两千余名师生及学校领导前往朱瑞将军纪念馆开展主题为“缅怀革命先烈 弘扬民族精神 争做高素质的当代宿中人”的清明祭扫活动。

  宿迁中学祭扫队伍到达朱瑞将军纪念馆后,学生代表向朱瑞将军像敬献花圈,全体师生为朱瑞将军默哀追思。作为曾经的一名宿迁学子,朱瑞将军的事迹感染了一代又一代的宿中学子及广大宿迁市民。祭扫活动现场,同学们深情朗诵了《故乡孩子颂朱瑞》以及朱瑞将军生前留下的诗篇,向朱瑞将军表达了深切的哀思悼念之情。学校相关负责人在现场号召同学们要继承和发扬朱瑞将军刻苦学习、立志报国的崇高思想,将爱国主义永远记在心中,为中华之崛起而读书,让青春在拼搏中度过。以实际行动继承朱瑞将军遗志,树立远大理想,争做高素质的当代宿中人,成长为祖国的栋梁之才,努力完成中华民族伟大复兴的神圣使命。 同学们纷纷表示要向朱瑞将军学习,为中华民族的未来发展贡献自己的力量。

  清明祭扫烈士活动是宿迁中学一直坚持的爱国主义主题教育活动,旨在对学生进行爱国主义和革命传统教育,增加学生对革命先烈的缅怀之情,让他们珍惜来之不易的幸福生活,进而更努力地投入到学习中,成长为国家的优秀人才。

  马陵中学

  功勋卓著垂青史 桑梓情深念先烈

  为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,继承与发扬老一辈革命家的优良传统,对学生进行爱国主义和革命传统教育,马陵中学组织高一、高二部分学生举行了清明节系列活动。

  学校积极贯彻落实有关部门提倡的“文明祭扫、绿色祭扫”,认真组织筹划。 4月2日,学校组织学生到朱瑞将军纪念馆开展清明祭扫活动。朱瑞将军是马陵中学杰出校友,十三岁时在马陵中学就读。

  整个活动庄严肃穆,井然有序。同学们向朱瑞将军像敬献花篮并默哀3分钟,表达对烈士的追思。张励文、周海峰两位同学满怀深情地朗诵《故乡孩子颂朱瑞》,以此来缅怀先烈的丰功伟绩,祭奠烈士英灵。

  纪念馆工作人员向同学们讲述了烈士的英勇事迹,引导学生缅怀先辈、铭记历史、学会感恩,继承先烈遗志,珍惜幸福生活,把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗之中。活动最后,同学们还在纪念馆外的广场上开展了志愿环保活动,以实际行动表达对革命先烈的缅怀和哀思。

  4月3日,学校组织学生登录中国文明网,参加“网上祭先烈”活动。同学们在网上向先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语。

  通过此次活动,不仅激发孩子们热爱祖国的情怀,更能让孩子们了解英雄,铭记历史,缅怀为祖国,为人民安危献身的革命先烈,同时引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。李宝平

  钟吾初中

  敬烈士忠魂    

  扬钟吾精神

  为悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,近日,钟吾初中组织初一全体学生前往彭雪枫纪念馆,缅怀革命先烈,祭奠烈士英灵,让全体学生接受生动的爱国主义、革命英雄主义教育。

  

  祭扫仪式 庄严隆重

  在彭雪枫将军的塑像前,学生们全体肃立、唱响国歌,嘹亮的歌声汇聚成昂扬向上的力量。“冒着敌人的炮火,前进!前进!前进、进!”这正是先烈们的真实写照,字字铿锵、句句有力。学生代表怀着深深的缅怀之情在彭将军的塑像前献上花圈,致以最崇高的敬意。

  同学们表示应缅怀烈士伟绩,继承先辈遗志,珍惜美好时光,刻苦学习科学文化知识,努力陶冶情操,要把对先烈最深情的思念和最崇高的敬意化作决心付诸于行动。“人民为先,祖国至上;诚实勇敢,自律自强;奋发有为,誓作栋梁;振兴中华,再创辉煌!”同学们铿锵有力的承诺回响在雪枫公园的上空。

  

  参观学习 心潮澎湃

  在各班班主任的带领下,同学们按捺住内心的激动,安静有序地走进彭雪枫纪念馆。馆内珍藏的图片、文字资料和英烈们的遗物加深了大家对革命烈士、革命历史的了解,让大家感受到革命先烈们抛头颅、洒热血的爱国主义情怀和宿迁地区辉煌的革命斗争史。在参观中,大家深深沉浸在革命先烈英勇无畏、奋力向前、舍生取义的事迹中。

  

  队日活动 生动活泼

  “红星闪闪,放光彩;红星闪闪,暖胸怀……”初一(6)班的歌声从远处传来。在雪枫公园的草地上,一个个班级围坐在一起,在班主任的带领下,开展“缅怀革命先烈 争当美好少年”主题队日活动。尽管天阴蒙蒙的,风呼呼地吹着,但丝毫没有减弱同学们学习的热情。交流英雄事迹,擦出精神的火花,唱响革命歌曲,回忆火红的年代,激情澎湃。“年年清明,今又扫墓。我少了一份好奇,多了一份责任。想当年,先烈为了建立新中国抛头颅、洒热血,这是一种何等强烈的责任感。看今朝,在建设社会主义中国中,我们一定要继承先烈的遗志,认真学习、奋力拼搏,为中华民族的伟大复兴奉献自己的智慧和毕生精力。”初一(11)班刘百荷的这番感想得到了全班同学的共鸣。

  

  步行远足 磨练意志

  奔跑路上,聆听心跳的激烈,触摸汗液的温热。来回十几里的路程,没有一个学生喊累叫苦,别样的精神之旅让孩子们懂得了如何以昂扬的斗志直面困难、迎难而上。

  此次清明祭先烈活动,为同学们上了一堂深刻的革命传统教育和爱国主义教育的实践课,增强了学生的历史使命感、民族责任心,让他们深刻明白要珍惜今天的生活,在今后的学习和生活中不怕困难,勇敢坚强,树立正确的人生观和价值观,用自己的智慧和本领建设祖国美好的明天。                           申林

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏公网安备32130202080663号  苏ICP备10105892号-10 
宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:社 会
   第A03版:社 会
   第A04版:看 台
   第A05版:社 会
   第A06版:教育
   第A07版:小记者
   第A08版:小记者
   第A10版:小记者
   第A11版:教 育
   第A12版:专 版
   第A13版:资 讯
   第A14版:图 说
   第A15版:聚 焦
   第A16版:环 球
清明寄思 牢记初心