第A06版:教育
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2018年4月12日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
我市第五期
中德职教合作“金蓝领”
高技能人才培训开班

  4月10日,宿迁市第五期中德职教合作“金蓝领”高技能人才培训班在淮海技师学院隆重开班。市人社局、淮海技师学院、常州雅堂相关领导出席了开班仪式。

  为积极响应市委市政府推进与德国职业教育合作进展的工作部署,加快培养高素质后备产业工人和高技能人才,促进地方产业发展,探索技能人才国际化职业认证新模式,市考试鉴定中心、德国埃尔福特市工商业行会、德国埃尔福特市手工业行会于2016年共同成立“中德职业技能培训鉴定中心”,围绕本地产业转型升级和经济发展紧缺型人才需求,引进国际通用职业资格证书,探索建立国际职业资格比照认定制度,在技能水平认证方面建成一套与国际标准对接的职业岗位资格证书培训认证考核体系,全面开展中德“金蓝领”高技能人才培训工作。2016-2017年共举办四期培训班,与德方共同开设机电一体化、数控加工、汽车维修和维修电工四个工种,来自可成科技、洋河集团、双沟酒业、双星彩塑、箭鹿集团等本地大型企业生产一线技术骨干工人、技术管理人员及全市职技院校专业优秀教师92人参培,共82人通过考核取得德国工商业行会(IHK)和德国手工业行会(HWK)证书,其中2016年获证率88%,2017年获证率90%。有效增强技能劳动者对经济社会发展的推动作用,辐射带动产业链上下游企业的高技能人才培养,为地方产业发展储备更多高技能人才。

  在此背景下,经过广泛调研和反复论证,市委市政府决定在淮海技师学院继续开办第五期中德“金蓝领”高技能人才培训班。本期培训工种为维修电工,为期三周,共15个工作日,全程由德方教师授课,并实行教考分离,学员结业时颁发德国职业资格证书。

  我市借鉴德国“双元制”人才培养模式的先进经验,进一步深化了职业资格改革的成果,这在高技能人才培养渠道上开辟了新的路径,从而也为企业培养了更多具有国际视野的实用型技能人才。此次中德“金蓝领”高技能人才培训班的举办,是我市人才队伍建设的一件大事,这对于促进宿迁地方经济社会发展、深化资格资质改革、破解高技能人才供给侧结构性矛盾都有重要意义。 

  石善政 汪啸 朱宇亮

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏公网安备32130202080663号  苏ICP备10105892号-10 
宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:重 点
   第A03版:社 会
   第A04版:资 讯
   第A05版:广 告
   第A06版:教育
   第A07版:小记者
   第A08版:小记者
   第A09版:小记者
   第A10版:小记者
   第A11版:教 育
   第A12版:看 台
   第A13版:文娱·分类
   第A14版:图 说
   第A15版:要 览
   第A16版:环 球
直面薄弱环节 抓实党建工作
“帮扶”责任扛肩上 “振兴”战略记心中
宿豫区大兴中心小学:寓教于乐 立德树人
我市第五期
中德职教合作“金蓝领”
高技能人才培训开班
低吟浅唱古诗词
润物无声少年心