第A03版:社 会
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年1月12日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
下一篇 4  
放大 缩小 默认
腊八节

  带上这张地图去喝粥

  ■记者 王艳珅

  

  明天就是农历腊月初八,在老宿迁人的习俗里,每当这天到来,都要喝上一碗腊八粥,期望来年五谷丰登、增福增寿。昨日,记者从宿迁市佛教协会了解到,腊八节当天,宿迁市共有17家寺庙发放腊八粥,想喝上一碗的市民千万不要错过。

  宿迁市佛教协会秘书长李强告诉记者,腊八施粥是佛教的传统活动,今年他们将腊八节主题定为“四十春华秀,腊八粥更香”。为此全市将有17家寺庙,于腊八节当天早上进行施粥活动。李强说:“腊八粥又称‘福寿粥’、‘福德粥’,意思是吃了可以增福增寿,很多人喝腊八粥是想为新的一年讨个好彩头。”

  据真如禅寺德明法师介绍,目前他们已经备好原料。腊八粥制作工序相对比较简单,配料有糯米、大米、香米、赤豆、莲子、花生、红枣、栗子、芝麻、核桃仁、杏仁、瓜子仁、葡萄干、桂圆、冰糖。不过,在放这些配料的顺序上有些讲究,通常是糯米、大米、香米先下锅,接下来是栗子、花生、核桃等。德明法师说:“我们真如禅寺腊八节当天早上6点半准时开始施粥,保证供应充足,市民不需要过早前来排队。”

  此次,宿迁市施粥的17家寺庙具体如下:

  宿城区:真如禅寺、极乐律院;

  宿豫区:来龙古寺;

  宿迁经济技术开发区:前大庵;

  沭阳县:昭德寺、清凉寺、观音庵;

  泗阳县:悦来寺、天后宫、观音圣帝寺、梵音寺、玄帝庙、学诚寺、正和寺;泗洪县:慈佑寺、观音寺、禅净护国寺。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏公网安备32130202080663号  苏ICP备10105892号-10 
宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦2019宿迁两会
   第A03版:社 会
   第A04版:社 会
   第A05版:艺 术
   第A06版:梧桐巷
   第A07版:资 讯
   第A08版:看 台
腊八节
进出宿迁的客流量预计达1900余万人次
宿豫区幸福大道
将禁止中型以上货运车通行
宿迁“巷里阳光”400场公益活动服务妇女儿童
宿迁去年10万余人学开车 驾培市场“供大于求”