第A05版:3.15国际消费者权益日
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年3月15日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
延期两年交房、无法办证……
恒开滨河城小区业主们很闹心
主管部门:一直积极督促问题解决

    ■本报采访组

    “购买新房子本是件高兴的事,然而我们这些业主却很窝火。延期交房不说,不动产权证书一直无法办理,这违约金也不知道啥时候能赔偿……”3月1日上午,手机尾号为6305的苏先生,代表宿豫区恒开滨河城小区10多位业主,拨打本报热线电话投诉道。

    市民投诉:延期交房、无法办证、面积缩水……

    投诉一:购买新房延期交房两年多

    老家住在宿豫区仰化镇的苏先生,2015年购买了恒开滨河城3栋1单元2502室。按照合同约定,2016年12月31日应该交房。然而到了2016年年底,房子并没有交付。眼看孩子马上到了上学的年龄,苏先生很是焦急。2018年8月,在没有正式交付的情况下,苏先生只好先领取新房钥匙,装修入住。

    家住宿豫区侍岭镇的邹先生,因儿子到了谈婚论嫁的年龄,在2016年初买了恒开滨河城一套住房。儿子婚期定在2017年5月1日,可因没有交房,婚期一再推迟,最后没办法只好在老家结婚。“直到2018年8月我才拿到钥匙。虽然没有正式交房,也只能先装修入住了。”邹先生一脸无奈道。

    记者了解到,按照购房合同约定,交房日期是2016年12月31日。然而因种种原因,该项目至今没有正式交付,部分业主只好先从售楼部领取钥匙,提前装修入住。

    投诉二:无法办证不能贷款与出售

    在宿迁义乌商贸城做生意的仇先生,在恒开滨河城全款购买了一套住房。去年底因生意需要,急需贷款。然而由于没有房屋不动产权证书,无法办理银行抵押贷款,只能从外面小额贷款公司贷款,利息高了很多。“2016年年底就该交房,到现在也没有通过验收,也就无法办证。我们这做生意的,有时需要资金周转,现在就因为没有这证书,我在外面做的贷款就要多花不少钱,你说这冤不冤?”

    市民王女士2015年在恒开滨河城为儿子购买了一套住房。现在她想为孩子在老城区买一套学区房,令王女士烦恼的是,新房看好了,家中却没有积蓄,她想将恒开滨河城这套房子卖了,却因为没有不动产权证书不能出售。

    投诉三:新房面积缩水业主有怨言

    家住宿豫区顺河街道的吴先生,2014年购买了恒开滨河城小区1栋1单元405室房屋。当时购房合同上写明面积为127.13平方米,而拿到新房实际面积为122.13平方米,与实际面积相比少了5平方米。“当初就是看中这款房型的,现在实际面积缩水,这让我心里很不爽。”

    投诉四:何时能领延期交房违约金

    购买恒开滨河城1栋2单元1705室的业主罗先生告诉记者,购买新房入住新小区本来是件高兴的事,然而他们却烦心不已。“延期交房,无法办证,面积缩水,还有这违约金。以前找开发商总说快了,也不知道究竟什么时候能处理好?”

    “按照合同约定,延期交房需要赔付违约金。到现在已经两年多了,这也是一笔不小的费用。现在找不到开发商,到售楼部也一直在推,你说这事该咋办?”业主钱先生非常担忧地说。

    开发企业:延期交房因小区“两房”问题

    是何原因造成小区迟迟不能交房?3月1日上午,记者赶到恒开滨河城售楼部。在大门玻璃上,张贴着一张《关于恒开滨河城验收进度情况的公告》。该公告称,由恒开投资宿迁有限公司开发建设的恒开滨河城项目,截至目前,列入竣工专项验收的21项内容,除规划验收外,其他各单项验收均已完成。规划验收经多方努力,已于2019年1月8日对相关变更情况进行了公示。公示期结束后立即报请市规划职能部门进行专项验收,验收完成后迅速进行竣工备案,力争在正月底前完成各项工作,达到办证条件。

    售楼部工作人员告诉记者,之所以迟交房,主要是因为小区“两房”(活动场所办公用房及配套服务设施用房)面积不够。现在问题已经解决,要不了多长时间就可办理不动产权证书。至于延期交房违约赔偿等问题,也将在业主不动产权证书办理下来后一并解决。

    3月12日,已经农历二月初六,记者再次针对延期交房、无法办理不动产权证书问题,致电恒开投资宿迁有限公司副总经理陈先生。陈先生称他们也很着急:“我们也能理解业主的心情,其实开发企业一直在积极办理相关手续。此外房屋面积缩水也是在规定范围内,至于违约金以及房屋面积缩水补差价等问题,会按照购房合同协商处理。”当记者追问究竟何时能办理不动产权证书时,陈先生表示再过两个月即可办理。

    主管部门:一直积极督促问题解决

    3月1日上午,记者赶到宿豫区住建局。房管处负责人张先生告诉记者,关于恒开滨河城小区房屋问题,他们曾多次接到业主投诉,也一直在积极督促问题的解决。

    “恒开滨河城小区迟迟没有通过验收,确实是因为小区‘两房’问题。现在规划变更公示期已过,下面再让社区出具证明材料,就可申请验收,业主接下来就可以办理不动产权证书了。”张先生说,关于延期交房涉及的违约金赔偿问题,在《商品房买卖合同》中有明确约定,双方可以先行协商解决,协商不成则可以通过法律途径维护自身合法权益。

    3月12日,记者联系宿迁市自然资源局宿豫分局工作人员。据其介绍,他们已经联系恒开投资宿迁有限公司,该负责人告知,预计5月底可以完成不动产权证书首次登记。待开发企业完成首次登记后,业主即可到该局不动产登记中心窗口申请办理不动产权证书。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏公网安备32130202080663号  苏ICP备10105892号-10 
宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦2019全国两会
   第A03版:社 会
   第A04版:3.15国际消费者权益日
   第A05版:3.15国际消费者权益日
   第A06版:公益广告
   第A07版:夕阳红周刊
   第A08版:夕阳红
   第A09版:夕阳红
   第A10版:看 台
   第A11版:生财有道
   第A12版:资 讯
   第A13版:资 讯
   第A14版:图 说
   第A15版:要 览
   第A16版:环 球
编者按
恒开滨河城小区业主们很闹心
房屋渗水无人维修