第A11版:财富
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年10月31日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
放大 缩小 默认
开市百日 科创板均衡价格正在形成

    2019年7月22日,科创板正式开板交易,10月28日是开市第100天。截至10月28日,共有59家科创企业获得发行注册许可,其中36家实现首次公开发行并上市交易。总体来看,科创板申报企业集中于高新技术产业和战略性新兴产业,科创属性和成长性较为明显,发挥了支持科技创新的导向作用。

    记者统计发现,自7月开市以来,科创板经历了7月22日至8月5日的“震荡上涨”,以及8月6日至9月16日“回归理性”两个阶段。其中,震荡上涨阶段(剔除首日),市场情绪较为高涨,交易保持高活跃度,流动性存在明显的溢价效应。在回归理性阶段,科创板的热度有所降低,交投行为日趋理性,交易呈现逐步下降态势。

    数据进一步显示,在震荡上涨阶段,科创板市场的日均成交额、换手率、交易户数分别处于200亿元-400亿元、20%-40%、20万户-30万户;在回归理性阶段,科创板市场日均成交额由8月6日至8月9日那一周的300亿元,降至8月中旬至9月上旬的100亿元-200亿元,自由流通换手率由29%降至10%-15%水平。进入10月以来,相关指标又有进一步回落。而从横向比较来看,虽然科创板交易节奏和热度趋于平缓,但目前流动性水平均仍高于沪市主板和深市创业板。今年10月以来,科创板日均换手率处于4%-7%区间,高于同期主板、创业板日均换手率的约1%和3%。

    目前来看,科创板市场的估值、流动性这些二级市场表征指标,都在短短不足100天内实现了理性回归。而伴随着企业补中报陆续完成,科创板审核节奏出现加快趋势,市场的供应量在增加,科创板个股的稀缺性也在逐步降低,市场将进入一个新的平衡阶段。分析人士表示,科创板市场的专业机构占比仍较低,据相关估算,机构交易比例在10%以下,但同时市场的估值仍然偏高,市盈率中位数在80倍-90倍左右。因此,监管机构今后应该致力于加快长期资金引入机制的推出,丰富流动性工具箱储备。

    资深投行人士王骥跃告诉记者,50万元资金门槛未显著影响科创板流动性,科创板尚在市场均衡价格的形成期。  证券时报

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:关注
   第A03版:城事
   第A04版:服务
   第A05版:服务
   第A06版:看台
   第A07版:小记者周刊
   第A08版:小记者
   第A09版:小记者
   第A10版:小记者
   第A11版:财富
   第A12版:体育分类
   第A13版:文娱
   第A14版:天下
   第A15版:天下
   第A16版:天下
开市百日 科创板均衡价格正在形成